※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どちらに寄り添えば良いのかわからず…ちょっとした愚痴です😓夫が激務で…

どちらに寄り添えば良いのかわからず…ちょっとした愚痴です😓

夫が激務です。
ここ数ヶ月は特に忙しくて、平日は朝6時に出て行き23時帰宅、遅いと日付を跨いで深夜に帰宅しまた同じ時間に出ていきます。
土日もどちらか1日は出社して行くことも何度かあります。

仕事が忙しいのは仕方がないし大人の私は納得できますが、パパ大好きな娘が寂しそうで、昨日、
なんでパパに全然会えないの!!私と遊びたくないの!?会いたくないの?なんで仕事早く終わってるのに帰ってきてくれないの!?と大泣きしてしまいました💦
(昨日は元々野球観戦の予定が大雨で試合が中止、そしたらパパ早く帰ってくるかも!と期待していたのにそのメンバーで飲みに行くことになってしまった…)

普段なら娘を宥めて終わるのですが、あまりにもずっと泣いているので可哀想で、夫にはこんな様子だったよとLINEで伝えて、もう少し時間取ってあげてほしいと伝えました。
娘に対しては今朝よーーく謝って仲直りはしていましたが(そのまま今日も6時に出社していきましたが)出る間際にボソッと、俺だって休みたいよ…と呟き出て行きました。

夫の立場も分かる、でも寂しそうにしている娘の気持ちも昨日はすごく分かって、私はどうすれば良かったんですかね😭
どうにもならないんだし夫に言うべきじゃなかったのか…

コメント

な

ご主人に言って正解だと思います。それを聞いて仕事を変える選択をする方も絶対いますので、状況を変えられるのは本人しかいませんので。

はじめてのママリ🔰

ここ数ヶ月が激務で今までは時間があった感じでしょうか?
それならひたすら「今パパの会社が大変な時期だからたくさんお仕事しなきゃいけないんだよ。ママたちがご飯食べをられたり、好きなお洋服買えるのは全部パパが毎日遅くまで頑張ってくれてるからだよ」と伝えるしかないですよね😂

うちは子どもが物心つく前から激務なので居ないことが当たり前になってて今のところそこまでギャン泣きしたことはないですが、やっぱり仕事前に「パパ行かないでー!!」ってよく言ってます😂
ひたすら上に書いたようなことを言ってなだめてます😂

ママさんが旦那さんの働き方を変えて欲しいと思うなら旦那さんに転職をすすめたり、子供との時間をもっと大切にして欲しいなど言ってもいいとは思いますがそうじゃないならとりあえず子供を受け止めるしかないかなと😂うちは別に転職して子供との時間を取って欲しいとかではないし、休みの日は申し分ないくらい家族の時間を取れてるので子供には寂しい思いをさせてるところはあると思いますがその分私が全部受け止めてます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事状況も似てます😂うちは22時過ぎくらいには帰ってきてくれますが子供は寝てるし、朝も子供が起きる前に出社します😂土曜日もほぼ毎週あるので今日も仕事行きました😂
    夜勤もあるので夜は子供が起きてる時に仕事行くので夜勤の時は毎日「行かないで!」って玄関で立ち往生してます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今の状況が一時的なものかどうかにもよります。
業種によっては、繁忙期というものが存在するのは決して珍しくはないので☺️
こっちなら、今はママさんがサポートを踏ん張る時だと思います。

ただ、会社の状況が変わり、この数ヶ月の忙しさが今後も断続的に続く場合は、
夫婦一緒に「仕事が忙しいのは仕方ない」の概念を変えることも大切だと思います。