。コミュニケーションが難しいお子さんで改善したよというかたはどのよ…
☆コミュニケーションが難しいお子さんで改善したよというかたはどのような支援をされましたか?おうちでやった練習はありますか?
☆家で集団生活での心得を教えたりするものなどなにを使っていますか?
☆オンラインなどでコミュニケーションやSSTの支援などなにか情報ある方いますか?
☆もし転勤先の神奈川ではSSTをするような療育などにいきたいのですがなにか情報ある方いますか?
自閉症スペクトラム障害の息子、言語、心理検査をしました。
IQ110 3歳前半レベルだとのこと。
言語としては4歳近くの語彙を知っているが、
コミュニケーションに難あり凸凹を指摘されました。
ただ、私がつけたKIDSの指標だと 言語や対大人、身辺のことなどは おおむね2から3歳なのですが
やはり対子どもの指標が1歳レベルで
難ありです。
人に話したくて仕方ないタイプです。
語彙量がたくさんですが、語彙を組み立てて人に伝わるように簡潔に話すのが難しいです。
それも単語の羅列のような支離滅裂なときも多々あり…
自分中心に話すことばかりで、人に聞かれても自分の言いたいことを話す始末。キャッチボールが難しいです。
最近はそれでも 「◯◯公園のさくら、きれいだね」「◯◯くんのえんぴつどこー??」とスッキリ話したり、
誰が〜したの?、何して遊んだの?に答えられるようにはなってきました。
同じように幼稚園などで先生や友人にスッキリ話したりできたら良いのですが……
病院では、言語に関してはできることがない(言語表出などは訓練ありそう)と言われてしまい、コミュニケーションができないと粘ったのですがなにか訓練は受けられなさそうです。
作業療法も、もっと年次が上がったらだそうです。
……………………………………………………………………………………
個別のコペルプラスには通っています。
コミュニケーション中心ではないです。保育士による知育遊びのやりとりです。
これから入園になるのですが
かなりトラブルメーカーになりそうで
コミュニケーションでなにか私が支援できることはないかなあと 色々悩んでいます。
私ができることは語彙や知識をつけてあげることくらいで、個別療育でやってる発語も少なかったのでフラッシュカードや指先知育などは2年間くらい継続してやっています。
☆家で集団生活での心得を教えたりするものや
オンラインのコミュニケーションできる支援などなにか情報ある方いますか?
☆もし転勤先の神奈川ではSSTをするような療育などにいきたいのですがなにか情報ある方いますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月)
コメント