今日2歳のはじめての療育でした、問題ないがとにかく不安で通わせてまし…
今日2歳のはじめての療育でした、問題ないがとにかく不安で通わせてました、特定妊婦なので妊娠中から児童相談所や保健師から療育利用するのか?提案ありましたし医療、相談員(ケアマネ)も繋がり妊娠中から療育に向けて動いてました
楽しいとは言ってますがかなり疲れてしまい眠気の為ご飯中もお風呂も大人しくてあまり会話してません、どうなのか分かりません、いつもは睡眠薬飲まないと深夜まで寝ないがすぐ寝てました
姉と一緒でしたし姉妹とのやり取りを見る為姉妹も一緒にルールのある遊びした感じありますが次回から個別になるのでその点どうなるのか
先生からは賢い、よく喋るし理解あるとは言われてますが確かに先に通ってる姉よりは賢いとは思うが、、、
園も検査も特に問題ないと言われてるが夜寝ない点念のためASDついてます、ただ負けず嫌いで気が強く、その分心弱いので姉と同じで日常生活のスキル向上、居場所として利用しようとは思ってますがこれで良いのか分らなくなります
- はじめてのママリ(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ご自宅での様子を伝えて回数減らすとかは難しいですかね?
うちは先日療育の見学行きましたが通ったほうがいいのか迷います。理解力はあるが発語が少ないと1歳半で言われました。
この先幼稚園と併用だと疲れてしまわないかなとか考えます。
スキル向上や居場所として利用するのは良いと思います。問題ないと通うべきなのか迷いそうですね。専門職が勧めてくれたならいいかなと私なら思いそうです。
はじめてのママリ
ありがとうございます、しんどいわけではないのですが姉週2回、妹週2回なので合計週に4.5回療育あります。
昼からなので送迎も別に苦じゃない、旦那から仕事はそんなにしなくて3.4時間の時短で良いと言われフルタイムじゃなくなりその点気持ち楽になってます、姉は毎日行きたいと言うくらいなのでその気持ちは答えてます
言語や生活技能の習得は効果ないことはないのですが言語や落ち着きなど療育の訓練や年齢共に効果見られたら3.4歳で卒業するお子さんが多く
又2歳だとお金かかるので3歳4月無償化になるまでに7万近く飛ぶので迷いはしましたね。5600円✖️12カ月
やはり特性あるお子さんが残るというのかその点気になってますね、それでも支援のお陰で問題ないお子さんが大半ですが少なからず多動のお子さんによる怪我や下ネタなど影響受けたりあります。
姉は歩く度に走ってる子供にぶつかろうが、うるさい人がいても気にしないタイプだが妹の方はプライドが高く気が強いので発達障がいのお子さんがいる環境に馴染めずストレスを感じる可能性もありますね、最初は個別ですが最後は集団や放デの子供たちも来ますなので様子みてみます
祝日もやってますからね、赤ちゃんいるので家に引きこもり私がイライラするより、療育に行きみんなでクッキングや散歩があるのがいいかもしれないですね、祝日の居場所の一つして利用しようも思います