負けず嫌いですぐ拗ねるお子さんいらっしゃる方🥲🥲うちの4歳息子(今月5…
負けず嫌いですぐ拗ねるお子さんいらっしゃる方🥲🥲
うちの4歳息子(今月5歳)はめちくちゃ負けず嫌いで、出来ないことは人前であまりやらない、得意なことはめちくちゃ見てアピールします😂
ちょっと練習してもすぐ「出来ない💢」と拗ねるのでめんどくさいです、、、
この前も縄跳びを練習して30秒で「出来ない💢」となり縄跳びをわざと落とてて、、、出来なくても挑戦することが素敵なんだよーとか、ものを大切にする心とか色々諭し続けているのですが中々変わらず🥲
1年前と比べると、少しずつ色々頑張って挑戦する気持ちも育ってきたのかなぁとは思うのですが、こんな声かけがいいよーとかアドバイスあれば教えてください!!
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちの長男もそれくらいの時出来ないこととか、負ける事とか、めちゃくちゃムキになってました!次男がいまそんな感じです😂
もう、本人の気持ちの問題なので、逆撫でしないようにしてました笑
「やらない💢」「できない💢」みたくなったら、今はやりたくないんだね、とか、そっかー、とか気持ちは受け止めてました。
長男は、ほんの少しの挑戦でもめちゃくちゃ褒めると、そこから少しずつ挑戦が繋がっていくようになりました✨ほんの些細なことでもいいので、本人も無意識に出来ている事も、親が認めたり褒めたりすることが大事だと何かで見て実践してます😂
コメント