赤ちゃんとなんか目が合わないなって思うことがある方いますか?もうすぐ…
赤ちゃんとなんか目が合わないなって思うことがある方いますか?
もうすぐ11ヶ月の娘がいます。
低月齢の時はクーイングをなかなかせず、笑うことも少なかったのでずっと心配しておりましたが
6ヶ月くらいからだいぶ普通っぽくなって今ではできることも増えました。
でも、説明が難しいのですがなんか目が合わない気がするんです。
全く合わないわけではないのですが、すぐ逸らされるというか、なんというか。。
できることは
ハイハイ、1人で立って3歩くらい歩くこともあると運動面は気になることはなし
バイバイ、パチパチの模倣、名前を呼ぶとたまに手を挙げる
服を脱がせる時バンザイというと腕を上げる
立ってオムツやズボンを脱がす時、せーのと足をトントンするとその足をあげてくれる
どうぞ、ちょうだいのやり取り、少し離れているものもこれちょうだいと指差すと取ってどうぞしてくれる
これここにナイナイして?と指示すると大体できる
名前には7割くらい反応。でも音に反応しているのか名前に反応しているのか怪しいとも思う
声を出して笑うことはそこまで多くないが、ツボに入れば声を出して笑う
クルクルタワーなどボールを入れて遊ぶおもちゃ
絵本は好きで何回も読んでとどうぞしてくる
人見知り、後追いあり、場所見知りは最近減ってきた
よじ登ったりつかまり立ちする人は家族だけと、愛着もありそう
喃語はだーだーと最近言うようになった、音声模倣はなし。
と、ここまで書くと月齢相当なので何を悩んでいるんだと思われるかもしれないのですが
なんか目が合わないなぁとずっと思っているんです。
なんとなく目が合わないのが気になったけど
結構気にならなくなり結構定型発達だったよってお話聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント