※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
子育て・グッズ

3歳の息子のトイレトレーニングがうまくいかず、家ではトイレを嫌がっています。保育園では数回成功したようですが、進級後の支援が減るため、夏までにトイレを使えるようになりたいです。アドバイスがありますか?

トイトレのアドバイス下さい🙏

2 月になった3歳になった息子のトイトレに苦戦しています…。

平日は寝る前に一回、休日は何度かトイトレしているのですが、一度も出たことがありません。

保育園では数回出たことがあるようなのですが、家ではそもそもトイレに行くのをかなり嫌がるので親としては困っています。

保育園も進級してそこまで手厚く支援してもらえなくなりそうなのと夏にプールがはじまるのでそこまでにはできるようになるといいなと思っているのですが、何かアドバイスあればください🙏

コメント

プーさん大好き

トイレを楽しい場所にするのはどうですか?
トイレに好きはキャラクターのポスターを貼ったり、トイレに行けたら、好きなシールを貼ったりするのはどうですか?

娘は日中だけオムツが外れました。

• yama

yama

回答ありがとうございます!

シールは試したことあったんですが、ポスターを貼ったことはなかったので試してみます!!

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

荒療治なので参考になるかわからないですが、
ワザと漏らさせてました。休みの日とかですが、パンツとズボンで過ごして行かなかったら、漏らしたら、こうなるんだよ!て教えてました。濡らしても怒らないです、本人もビックリした顔とかして気にするようになってくれました。

• yama

yama

ちょうど保育園の先生にも同じようなアドバイスをいただいんですが、効果あるんですね😳

試してみます!

• 4月11日
はなたろう

嫌がってるうちはそう簡単に進まないですよね😭
先日保育園の先生に、本人が前向きな時にやったほうが短く終わると言われたので、楽しめる環境でやろうと思ってます😅
YouTubeのトイレ系の動画を楽しんで見てたので、チャンスと思って真似しながら入ったりしてます。

• yama

yama

トイレ系のYouTube見せるのよさそうですね!試してみます💪

• 4月11日