※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こうママ🍀
子育て・グッズ

友達の子供、2歳8ヶ月男の子です。友達が悩んでいるので私もいいアドバ…

友達の子供、2歳8ヶ月男の子です。
友達が悩んでいるので私もいいアドバイスができればと思って質問します。

発語もちゃんと文章で喋っていて会話もできます。
人懐っこく、知らない子でもそばにいきます。

ただ、少し上の男の子に近づいていきなり押したり、少し小さい子に近づいて叩いたりするそうです。

事前に遊びに行く前や、支援センターとかに入る前にもしないように代わりに手を振るとか代替案を提案したり色々するようですが叩いてしまうそうです。

何かいい手はありますでしょうか?
年齢的なものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

会話もできて理解もあるのに、いきなり叩いたり押すっていうのが、怖いなと思います💦

専門家でもないし、私だったら友達には何もアドバイス出来ないです。

冷たいかもですが、そういう特性が落ち着くまでは、自分の子にも会わせられません。。

発達障害かもしれないですね

まろん

言語化をできないのかもしれませんね。
自分の気持ちをうまく伝えられないときは、手がでてしまう年齢ではあると思います。

未診断でも療育に通えるので、そちらを利用されてもいいかなと思います。