※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が入学したばかりで、他の子に押されたり引っ張られたりしています。学校に相談するのは早いでしょうか。

昨日子供が小学校へ入学しました。入学式の時に後ろにいた女の子に背中を思いっきり押されていたのを旦那がみていました。
そして今日、学童へ行く時に制服の首元を掴んで引っ張られたり、学童へ行く時に2列でその子と隣だったようで、川側を歩いている時に押されたそうで、ガードレールにぶつかったそうです。ガードレールがなかったら…と思うと怖いです。
さすがにまだ小学校へ相談するのは早いですか?

コメント

はじめてのままり

危なすぎますね!下校中のことですし、学校に伝えていいと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ1日目でこんなことがあるんだと驚きです。連絡ノートか電話どっちがいいですかね?

• 6時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

緊急性高いと思うので、
    連絡帳で今日電話しまと書いておいて、電話します!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    月曜日に電話してみます!

• 6時間前
mama

電話していいですよ!

うちは1年生になって3日目でクラスメイトに(息子は何もしてないのに)突き飛ばされて転び、植木の枝でまぶたを切って流血→病院受診でした。
あと5mmズレてたら失明してたと言われました🥲

気をつけて見ておかないといけない子っているので、その子のためにも学校側には伝えておいた方が良いです。

相談する時は、
事実を伝えて(今回は押されたり引っ張られること)、
我が子の気持ち(嫌だとか怖いとか)と
質問者さんが保護者として心配していること(どれも怪我をする危ないことですよね)を伝えて、
どうして欲しいかも伝えるといいです。
ただただ、こういうことがあって!とだけ伝えると学校側にはクレームと受け取られるようなので、
こういう風にしてほしい、という要望を伝えると良いそうです。
もちろん無茶振りはダメですが💦

私なら、当該児童に今日の学童でのことの確認をして危ないことだと伝えて欲しい、相手の保護者にも伝えてお家でよく話して欲しい、学校と学童ではちょっと気に掛けて見ておいて欲しい、とお願いするかな💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな怖いことがあるんですね💦
    詳しくありがとうございます!
    伝えたいことをまとめて電話してみたいと思います。

• 5時間前