※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星☆
子育て・グッズ

支援級に通うための学校が遠く、送り迎えや付き添いについて相談したいです。どのようにされていますか。

未診断で凸凹で、DQ65~69です。
支援級に入れるとなると家から1番近くて徒歩40~50分の学校か1時間以上かかる学校しか無いです。
車なし、自転車のみです。
学区内の小学校は支援級が無いので(徒歩20分くらい)そこには多分入学出来なさそうなので…
距離が遠い学校に通われてる方、送り迎えや付き添いなどどうしていますか?

コメント

ドレミファ♪

私の地域だと支援級だとバス(ハイエース)がお迎えしてくれます 
自転車には小学生は乗れないので公共の乗り物とかですかね🤔

はじめてのママリ🔰

うちは市外の子は学区の1番端っこの登校班に入ります😌
なので親がそこまで送迎して、登校班で「いってらっしゃい」って感じです。

車がないんだったら、バスや電車を使うとかですかね🤔
帰りは放課後デイを利用して、自宅まで送迎してもらうのもありだと思います。

星☆

まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️
今日小学校の近くを通ってバス停の位置を確認してきました!
まだそれぞれの学校の見学もしていないので色々確認してみようと思います!
ありがとうございました✨️

バナナ🔰

うちの自治体は学区外に通うとなると親の送迎必須です。
息子は情緒級です。
学区内の学校に情緒がなく(知的支援級のみ)学区外の学校になるかも?と思ってましたが、うち以外にも情緒級を希望される方がいたので何とか新設してもらえました。
うちの自治体だと希望者が2人以上いる、1年間は引っ越しはしないと約束出来たら審議にかけてくれるそうです。(絶対新設してくれるとは限らないですが)

まろん

こちらの地域は学区外だと保護者の付き添いが必須です。教育委員会が支援級の学区を把握しています。

新設希望をだしたら、申請が許可される場合もありますよ🙆