結婚する時に両親に買ってもらった炊飯器(10万ほどしました)が、7年使…
結婚する時に両親に買ってもらった炊飯器(10万ほどしました)が、7年使ってて保温ができなくなりました。
デザインも好みで、お米も美味しく炊けるのでとても気に入っていました。
1年ほど保温できないまま、お米炊くだけとして使っていましたが、さすがにそろそろ…と思い、修理の見積もりに出したら、33000円ほどするそうで。
内釜も剥げてきてしまっていて、内釜買い換えると8500円ほどかかります。なので合計42000ほど…
最近では安いもので1万くらいから炊飯器が売ってるのは知っていますが、両親に買ってもらった思い入れのある炊飯器なので、もう少し大切に使いたいという気持ちのほうが大きく、修理をお願いしました。
同じメーカーの同じようなもので、新しいモデルは今9万ほどするようです。
4万あればそこそこ良い炊飯器買えるし勿体無いかな…という気持ちもありますが🥲修理してあと10年くらいもってくれればいいなぁと切実に思っています🥺
みなさんだったらこの場合どうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
炊飯器の耐久年数が6年ですね😭
修理しても別の箇所が、、、ともあるかもしれません😢
またご両親と選んでみても良いかもですね✨
はじめてのママリ🔰
新しいの買いますね。
でも、思い入れある物を修理して使うのは素敵です。
ソースまよよ
ご両親様に買ってもらったのは炊飯器だけですか?💡それでしたら、修理費用は嵩みますが、大切にされたらいいと思います🙂↕️いつか生産終了、部品などの製造中止、修理対応不可になる事は頭の片隅にでも置いといて👋
私は炊飯器以外にも洗濯機やテレビなどなども一緒に選んで買ったので、どれも思い出のある嫁入り道具です🥹が、どれも寿命があり、泣く泣くテレビは買い替えました😭それでも20〜25万円かかりました😇洗濯機は保証期間内なので出張費だけで済みましたが、それでも出費になります🥺
ある程度は自分の気持ちを大事にして、無理しない範囲で気持ちを切り捨ててます😭🥺🥹
コメント