小学校の持ち物について教えて下さい😭昨日入学式が終わって今日から荷…
小学校の持ち物について教えて下さい😭
昨日入学式が終わって今日から荷物を持って登校しました。朝から雨が降っていたので靴下や下着、ズボンなどの着替えをビニール袋に入れてランドセルに入れて持たせました。
教室では6年生のお子さんが一緒に身支度をしてくれたそうなのですが、帰ってくると持っていった着替えがランドセルに入っておらず、娘に確認したところ体操服袋と一緒に教室の外に出したとのことでした。週明けに身体測定があって体操服を使用するため一緒にまとめてしまっているのではと思います。
必要時使うためランドセルの中に着替えは入れて置いて欲しいと伝えても「もう取っちゃダメって言われたから」と本人も拗ねていてうまく伝わっておらずで…まだ学校が始まったばかりなのに不必要な物を持たせてしまったと思っています😭着替えを持たせるよりか、濡れてしまったり困った時は先生に声を掛けることを教えるべきでした。着替えを持ってきている方っていますかね?インスタで子供が困らないように袋に入れてもたせるべきとの投稿を見て持たせてしまいました。教えて下さい😭
- ママリ(6歳)
はじめてのママリ🔰
大雨でヤバそうな時は靴下と小さいタオルをランドセルに入れておいたことはあります☺️結局、長靴履いてたら片道だけではそんなに靴下濡れないし、カッパも着せるからタオルも必要なくって使わなかったのでもう入れなくなっちゃいました🥹
今回は入学したてで、何をどう使うか本人もよくわかってない時期&身体測定の時期でタイミングが悪かったですね🥲6年生とかの高学年の子だと、雨で濡れて着替えるとかも数年間なかったでしょうから、雨で濡れた時用の着替えだと考え付かなかったんでしょうね☺️
もしお子さんにあまり伝わってないようなら、連絡帳とかで先生に雨が心配で着替えを持たせていて、身体測定用と勘違いさせてしまったこと。もし可能ならランドセルに戻して欲しいこと。を書いても良いかもしれないです☺️
で、一回家にお子さんが持ち帰ってきて、また、今回のような大雨があった時は、その時、再度雨に濡れた時用の着替えだよって教えてあげると良いと思います✨
ママリ
うちの子が通う学校は、どうしてもの時は着替えを借りれるとのことなので、自分で変えられる靴下と下着だけ常にランドセルに入れてあります。でも別に一式入れたことは間違いではないし、ご自身を責めることはないですよ!持って行って駄目なものではないし小学校って園に比べてすごく自由です。お子さんに、週明けの身体測定が終わったらおうちに持って帰っておいでと伝えるか、うまく伝わらなければお子さんと一緒に学校に取りに行かれてもいいと思います☺️
みかん🍊
着替え持って行かせたことないです🤣
雨酷ければ、レインコート着たり長靴履いたりするので🤔
長靴履きたくないと言われた時だけ、ビニール袋に靴下とタオル入れてます。
コメント