新1年生の娘が友達ができず、疎外感を感じています。入学した子はどのくらいで友達ができたか教えてください。
新1年生として登校2日目。
引っ越してきた為、一人もお友達がいない。周りは同じ幼稚園保育園出身で仲良くお話してるみたいで、早速疎外感を感じてるようです😢もう学校行きたくないと😢
同じように誰も知り合いがいない中、入学した子はどのくらいでお友達出来ましたか?😭繊細な子でやたらと空気を読んでしまうので、間に入って話しかけるなどは出来ない子です。幼稚園の時もずっと行き渋りがありました💦
親の私も誰も知り合いがいない。入学式の時から周りのママと子供達はワイワイ楽しそうにしていたので、孤独、疎外感、気持ちがとても分かり親子で辛い日が続きそうです😢
- ママ(6歳)
コメント
ママリ
まだ2日目なので大丈夫ですよ🙆♀️
これから授業で隣の子と喋ったり、給食をグループで食べたり、運動会の行事であっという間に友達できます😁
あひる🐤
うちも一緒です😭
めちゃくちゃ気持ち分かります😭
県外からの引越しなので、親子共に知り合いもお友達もいない状態。
うちの子も繊細で自分から話しかけに行くタイプでなく、保育園時代も4月で担任の先生が変わったりなど環境の変化がある時は、朝大泣きで行き渋りしていました🥲
今日が登校2日目。
今日も私が教室までついて行きましたが泣いてて教室に入れず。ママ行かないでー😭と号泣でした…
先が見えないので、本当に親子共にストレスだし辛いですよね💦
ままりぬ
うちも同じような感じです!
学区外保育園に通ってたのでぼっちでアウェイ感満載で入学しました!
息子は支援級なのですが今日楽しかったー!って帰ってきました😂
-
ママ
コメントありがとうございます😊
慣れない環境の中でも楽しめて通える息子さん凄いです😭✨うちの娘はほとんど話さずぼっちでいるみたいで話を聞く私の方が心が痛くなってしまって😔- 4月12日
はじめてのママリ🔰
うちの子は今は2年生になりましたが、入学時に引っ越してきて親子共々、知り合いが1人もいない中のスタートでした!
うちの子も繊細で内向的なタイプなので心配でしたし、最初はなかなか馴染めずに苦労しました。
休み時間は1人で自由帳書いてたーとか、図書室に1人で行ってたーとか寂しそうに言うし、行き渋りもあり、本当に心配しました。
それでも夏休み前には仲良い子も何人かできましたよ!
冬休み前くらいにはいきいきと過ごせるようになり、学校行くのを毎日楽しみにしていました😊
今は2年生でクラス替えになり、仲良い子と離れてしまい、また不安定な日々ですが…
1年生の時にお友達できた!というのが自信になっているようです。
そのうちきっとお友達できますよ🙆♀️
ただ、自由帳や読書したりなど、1人でも過ごせるようになっていると後々も強いかなと思います!
-
ママ
同じようなタイプのお子さんで、おなじようなスタートの方の話、とてもありがたいです😭💦
まだ数日ですが話を聞くとずっと一人で居るみたいで早速行きたくない…と聞いて親の私が心が痛くなってしまい😞
夏休みまでにはお友達出来たんですね✨まずは夏休みまでにを目標に焦らず見守っていこうと思います😢
元々一人で居るのは平気なタイプみたいではあるのですが、話せる人が一人も居ないのはそれはそれで寂しいみたいで😂早く楽しく通う姿をみたいです😭💕
ありがとうございます😌💦- 4月12日
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです😭
引越してきて入学。
周りはお話ししてるけど、僕は1人も友達がいない。行きたくない。
明日が登校3日目ですが、さっきまで散々行きたくないとグズグズ言いながら寝つきました😇
なんて声をかけようとも学校行きたくないとひたすらに😓
いつまで続くのか先が見えず、こっちもストレスです😭
-
ママ
コメントありがとうございます☺️
わぁ😭😭一緒ですね😭皆楽しそうにお話してる横でポツンとしてる姿想像するとこちらも辛いですよね😔
分かります🥲色んな声掛けしてみてもとにかく行きたくない…んですよね😢慣れるまでは親も子も辛い日々ですよね😞もう時間が経つのを待つしかないとしか言えないですが、お互い頑張りましょうね😭- 4月12日
ママ
そうですよね😔人一倍繊細なタイプなので、親の方が心配してしまい💦私も焦らず見守りたいと思います😞
確かに休み時間だとどうしても今の友達同士話すけど授業や給食などで近い人と話すようになれば自然と友達も出来そうですね✨ありがとうございます☺️