下の子の入学時に、特定の子とクラスを離してもらうことを上の子の担任に相談しても良いでしょうか。
学校の先生いらっしゃいますか😊
今上の子が小学生で、来年下の子が入学します。
下の子の入学の時に低学年のうちだけでいいのですが、クラスを離してもらいたい子がいます。
近所の子なんですが年少くらいから放置され気味、親がいる時でもほぼ注意しない親です。
たまたま近所で会えば下の子につきまとったり、勝手に色々したり。下の子は最大限「やめて!」と言ったり逃げたり、
後はもう暴力で意思表示しかないかな、みたいな状況で。
私自身もかなりその親にイラついています
上の子の担任に相談してもいいでしょうか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリん🔰
教員です。
伝えてください!何かあったら困りますから!
本当にモンペとかそう思わないので、学校側からすると、早くにそういう情報を掴んでおきたいです。
ままり
私は園の先生に相談していたら、園の先生から小学校の先生への引き継ぎで
「年少の時からトラブルが多く、階段から突き落とされた事もあるので出来ればクラスを離して頂きたい」と伝えました。叶うか分かりませんが、私も気になるので。
と言ってくれましたよ😊
園の先生に相談してみるのはアリだと思いますが、上の子の担任に伝えるのはどうかなと思いました。
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます😊✨
園が違うのでなかなか難しそうですが、上の子の担任には言わないでおこうと思います🌟
はじめてのママリ🔰
言いたいのであれば就学児健診の時ですかね🤔
上の子の担任に言われてもその方のポジションや役割なんかによっては対応できかねます。
あとは幼稚園や保育園に通っていたらそこから情報はかなり来ます。だからと言ってママリさんのお子さんがその子と離れられるかと言われればそうとは限らないんですが😓
ママリ
クラス編成に口出す親は完全にモンペ扱いされると思います。
やめた方が良いかと…
みー
解決されているようですが、絶対、言った方がいいです‼️
「特定のこの子だけ」なら、要望としてするのは、ありです😊(教員です。むしろ、ありがたいです)
ただ、言い方やタイミングを間違えると危険です😭
・子どものいないところで
・上の子の担任の先生よりは、保育園の先生の方がいいです。状況をわかっていらっしゃるので(保育園や幼稚園から小学校へ伝えてもらうのがベスト)
・どのように困っているのか、なぜ離してほしいのか、具体的に‼️(あれもこれも言うのではなくて、1番されて嫌だったこと、かつ出来るだけ直近のみに絞る。絞れない場合は、多くても2〜3個までに)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
保育園はその子とは違うところなんです。。
娘が「やめて」と強く言ってもその男児がしつこく嫌なことをしてくるので、気が弱くない娘が毎日顔合わせると暴力ふるうことになりそうで。。
(言い方大丈夫でしょうか??)
みたいな感じで言える機会があれば言いたいと思います🙇- 4月10日
-
みー
言い方いいと思います👍チョッカイをかける男の子なんでしょうか😥
(恐らく、ここには書けない、書きにくいんだと思いますが)具体的に嫌なことが何なのか、保育園の先生にお伝えされたら、よりいいと思います😊
保育園は違ったとしても、やはり保育園の先生は、娘さんがどんなお子さんなのか、よくよくご存知の上で、小学校に情報提供してくださるので、その点は安心してくださいね😊- 4月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
上の子の4年生の時の担任もママリさんと同じようなことおっしゃってたので、入学前はどうかな!?なんて思い、、🤔
上の子の担任に下の子の話なんですが入学前の相談口みたいなのありますか?ってワンクッションおいて、
担任が受け付けてくれそうなら話してみたいと思います😊