保育園の登園時に37.5度で預かれないことに疑問を感じています。体温測定の際、泣いている状態での測定が厳しいと感じており、再測定をお願いしたいと思っています。
保育園の登園時の検温で37.5だから登園できない状況にモヤモヤ
登園時37.5以上で登園できないって説明は入園時にされています。
感染症予防とか色々あるのも理解しています。
でも、0歳クラス。平熱37.0くらい。眠くて体ポカポカの時間。慣らし中で離れるの嫌でギャン泣き状態で体温測定。
37.5なので預かれません。測るのは1回だけです。って厳しすぎると思っています。
泣いてるから落ち着いてからやお茶飲んでみたりしてからもう一回測定してほしいって思うのはわがままなのでしょうか。
家帰ると37.0前後で元気に遊んでいます。ぐったりしてたり、明らかにいつもと様子が違うなら保育園に連れていきません。
- まっちゃ(生後11ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
え、、厳しいですね😱😱
わがままじゃないと思います、、、
先生にお話しされましたか??
うちも長女は平熱37.2くらいなので、登園しての検温は37.5以上なんかすぐ出てました。
計り直しめっちゃしてましたし、先生にも事前に平熱が高い旨を伝えておいて、37,7とか出ても、暑いからかもーしばらくしたら計り直してもらえますか💦もし熱あったら迎えに行きます、とかって言ったら預かってくれてます。
はじめてのママリ🔰
集団保育の場なので仕方ないと思います😢
それなら落ち着かせてから預けるしかないかと。
-
まっちゃ
そうですよね。
それができれば1番いいのですが慣らし保育中なのもあって親から離れるだけで泣くのでなかなか難しく。預けはじめの時間も決まっているため機嫌のいい時間に行くのも難しいのです。- 4月10日
退会ユーザー
うちの子の保育園は、朝の検温はありませんが、確か未満児はお昼寝後に検温があり、もし37.5超えていても、服を少し薄着にしたりして30分くらい様子見てまた測り直してくれます!
もちろん、ぐったりしていて、こりゃもう服装の問題関係なく絶対熱だわ…って感じならすぐに連絡来ますが、割とそこは保育士さんもプロなので柔軟に見てくれますね。
特にうちの子は未満児の時は平熱が37度と高い子なので、その話は先生にお伝えして、37.5以上出たら薄着にして少し様子見てまた計り直して欲しいということは伝えてました!
-
まっちゃ
そうなんですね。
私ももう少し柔軟に対応してもらえたらそこまでモヤモヤしなかったかもしれないです。
平熱高めのこと伝えてみます。- 4月10日
まっちゃ
そう言ってもらえて安心できます。
朝、測り直しをお願いしたのですが1回だけです。って言い切られてしまって…。
連絡帳のアプリで質問して返答待ちです。
平熱のことや迎えにすぐ行けることも伝えてみます。
はじめてのママリ🔰
保育士さんも、同じようなお子さん色々見られてるから分かってくれるはずです🥺
あともし熱こもりやすい体質だったらそれも伝えておくといいと思います!(うちがそうで、、)
夏は自転車での登園途中暑いわ、冬は着過ぎて熱こもるわで、結構年中37.5出ちゃいます💦
0歳児さんだったら登園前に自宅で測る感じですか?
うちも2歳児クラスまではずっと測ってたので、それで熱なかったら基本こもり熱だと思います!(一度だけ、園に着いたら結構熱あってその時は流石に連れて帰りました)
まっちゃ
登園前に自宅で測って、登園時に保育士が測っています。登園前は37.0くらいなので連れて行くけど保育士が測ったときにって感じです。