子供が発達グレーのお子さん、ママ友たちに話してますか?また、習い事は…
子供が発達グレーのお子さん、ママ友たちに話してますか?
また、習い事はしてますか?
息子は入園前から療育に通ってます。
言葉はよく喋って癇癪はなし、行事も普通に参加はできていて、あまり会わないママ達には発達グレーだとは気づかれてないと思います。
でも他の子と比べるとやっぱりどこか変わっていて、言動も少し幼いし、手先が不器用でお絵描きは1学年下のレベルです。(かろうじて顔は描ける)
同じ園バスのママ達はきっと何となく違和感を感じてるんじゃないかな?と気になったりします。
聞かれたら隠すつもりはありませんが、わざわざ自分から言うのも相手も反応に困るだろうなって気もするし。
でも同じ学区だし、息子は普通級で過ごしていけるのか不安があって、最近何だかしんどいです。。
運動も苦手さを感じるので体操教室の体験に行きましたが、他の子と比べてやっぱり何だか幼いなあと改めて感じて落ち込みました😢
背が高くてよく実年齢より上に見られるのですが、言動は実年齢より幼く、そのチグハグ感もしんどいし、周りからの目線が気になってしまって、それに対しても自己嫌悪がすごいです😔
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
ままり
人との関わりや集団生活に問題は無かったので特に伝えてませんでしたが、ママ友と遊ぶ予定立てる時に、
〇曜日はゆっくりランチ出来るよ~
何かあるの?
療育行ってる~
みたいな流れで知らせる事が多かったです。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
さらっと伝えられてた感じなんですね🌷
私は予定がある〜としか伝えてなくて。。
ママ友の反応ってどんな感じでしたか?
ままり
普段お友達の喧嘩の仲裁したり、面倒見が良くてしっかりしてると言われる子なので、え?!なんで?!って言われます😅
喋りすぎちゃうところがあるから会話の勉強?みたいな感じ。
私もびっくりしたけど育児相談のつもりで発達外来行ったら必要って言われて💦
と話してます🥹
実ははっきり診断までついてますが、それは未だに半信半疑なのであまり言わないです😅
担任の先生には伝えましたが、発達外来の先生には「集団生活での支援が必要無いのに言わなくても良かった」と言われて謎です🙄
はじめてのママリ🔰
喧嘩の仲裁&面倒見が良いとのこと、すごいですね!👀✨
確かにその話し方だと言われたママ友も気まずく感じなさそうで良いですね🌷
うちは何となく浮いてる感が出てるので🥹
発達外来の先生の発言は謎すぎますね🥺でも逆にそこまで言ってもらえるなら学校生活安心ですね😌