発達グレーのお子さんについて、ママ友に話すべきか悩んでいます。息子は療育に通い、言葉はよく喋りますが、他の子と比べると少し幼く感じます。周囲の反応が気になり、自己嫌悪も抱えています。運動も苦手で体操教室に行った際、改めて落ち込んでしまいました。
子供が発達グレーのお子さん、ママ友たちに話してますか?
また、習い事はしてますか?
息子は入園前から療育に通ってます。
言葉はよく喋って癇癪はなし、行事も普通に参加はできていて、あまり会わないママ達には発達グレーだとは気づかれてないと思います。
でも他の子と比べるとやっぱりどこか変わっていて、言動も少し幼いし、手先が不器用でお絵描きは1学年下のレベルです。(かろうじて顔は描ける)
同じ園バスのママ達はきっと何となく違和感を感じてるんじゃないかな?と気になったりします。
聞かれたら隠すつもりはありませんが、わざわざ自分から言うのも相手も反応に困るだろうなって気もするし。
でも同じ学区だし、息子は普通級で過ごしていけるのか不安があって、最近何だかしんどいです。。
運動も苦手さを感じるので体操教室の体験に行きましたが、他の子と比べてやっぱり何だか幼いなあと改めて感じて落ち込みました😢
背が高くてよく実年齢より上に見られるのですが、言動は実年齢より幼く、そのチグハグ感もしんどいし、周りからの目線が気になってしまって、それに対しても自己嫌悪がすごいです😔
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ままり
人との関わりや集団生活に問題は無かったので特に伝えてませんでしたが、ママ友と遊ぶ予定立てる時に、
〇曜日はゆっくりランチ出来るよ~
何かあるの?
療育行ってる~
みたいな流れで知らせる事が多かったです。
mizu
小2の子がASDです。
(5歳で診断されました)
一部のママ友には話しています😌
発達云々というか、療育に通ってて…みたいに話すことが多かったですね。
習い事は年中さんから始めました!
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません🙇♀️
コメントありがとうございます✨
確かに発達どうこうより、さらっと療育に通ってて、と伝えた方が言われた側も困らないかもしれないですね💡
習い事は何をされてましたか❔
親としては体操をやらせたいのですが、本人はあまり乗り気じゃなくて悩んでます😂- 4月15日
-
mizu
習い事はスポーツ系(個人競技)とのびのび自由な文化系の教室の2箇所行ってます😌
- 4月15日
あるぴ
同い年の息子がいます👦🏻
幼稚園や保育園で勤務経験があるママさんが何人かいて、話の流れで伝えました。
隠してはないから他の方からも聞かれたら全然言うつもりなんですけど、知らない人にとって療育って何するところかピンとこないだろうなと思って🐤
同じく運動苦手なので、幼稚園の中で習える体操教室に特性を伝えて通わせています。運動発達も遅れてる為みんなより圧倒的にできてませんが、本人は気にしてなくてめちゃ楽しそうです🤣
工作苦手で同じく顔が描けるようになった程度で、 OTに通って手指や粗大運動の訓練してもらってます。
うちも同じくぱっと見わかりづらいけど幼いし、コミュニケーションも遊び方も独特なので、本人は楽しそうなのに私が寛大になれなくてしんどいので、自己嫌悪のお気持ちめちゃわかります😭
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりすみません🙇♀️
コメントありがとうございます✨
園での勤務経験のある方だと理解がありそうでお伝えしやすそうですね💡
私も出産するまでは療育や発達障害について何も知らなかったので、定型のお子さんのママだと言われても困るかな、というところで悩んでます☁️
課外教室だと安心して通えて良いですね🍀
そして子供の遊び方が独特だったり・寛大になれなくて〜の文章が共感すぎて、同じ悩みを持つママさんからコメントいただけて嬉しかったです😭
何だか就学を考えたら変に焦ってしまって🥲
お互い育児頑張りましょう😭🌷- 4月15日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
さらっと伝えられてた感じなんですね🌷
私は予定がある〜としか伝えてなくて。。
ママ友の反応ってどんな感じでしたか?
ままり
普段お友達の喧嘩の仲裁したり、面倒見が良くてしっかりしてると言われる子なので、え?!なんで?!って言われます😅
喋りすぎちゃうところがあるから会話の勉強?みたいな感じ。
私もびっくりしたけど育児相談のつもりで発達外来行ったら必要って言われて💦
と話してます🥹
実ははっきり診断までついてますが、それは未だに半信半疑なのであまり言わないです😅
担任の先生には伝えましたが、発達外来の先生には「集団生活での支援が必要無いのに言わなくても良かった」と言われて謎です🙄
はじめてのママリ🔰
喧嘩の仲裁&面倒見が良いとのこと、すごいですね!👀✨
確かにその話し方だと言われたママ友も気まずく感じなさそうで良いですね🌷
うちは何となく浮いてる感が出てるので🥹
発達外来の先生の発言は謎すぎますね🥺でも逆にそこまで言ってもらえるなら学校生活安心ですね😌