※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆さんならどうしますか?市役所勤務で現在育休中です。半年後に復帰予定…

皆さんならどうしますか?
市役所勤務で現在育休中です。半年後に復帰予定です。
職場から1時間程度かかる場所に引っ越しをしました。庁舎が二つあり、現在所属している庁舎まで1時間かかります。もう一つの庁舎までは40分くらいです。引越し前に、現在所属している庁舎ではなく、もう一つの庁舎(自宅から近い庁舎)へ配属いただけないか確認したところ、了解したとお返事いただきました。しかし蓋をあけてみたら、遠い庁舎の配属のままでした。その場合、時短勤務の時間をどうずらしても子供の送迎時間に間に合いません。近い庁舎でお願いできないか改めて確認しましたが、育休復帰後は原則、元々いた課に配属となると言われました。それなら最初に確認した時にそう答えてくれればよかったのに、、、と思いました。
もともと、育休から復帰しても、上の子が小学生にあがったら退職するつもりでした。色々考えすぎて面倒になり、いっそのこと復帰せずこのまま退職しようかな…と考えるようになりました。皆さんならどうしますか?そのまま退職するか、近い庁舎に配属してもらえないか言い続けるか、それとも何か他の案を考えて提案するのか…。来週課長との面談があります。復帰せず退職しますと言うつもりでいるのですが、旦那の反応がイマイチだったりでまた悩んでいます。

コメント

まる

面談が控えているなら、再度要望を伝えてみても良いのではないでしょうか?そこで、話の流れを整理して、了解したとお返事もらっていたので近い庁舎配属だと思っていました、復帰後は原則元いた課というのは後から聞いたので、今の雇用形態では本当に難しくて…と伝えてみて、それでも検討して貰えないなら、再度ご夫婦で話し合ってから決めてみてはいかがでしょうか?
私は夫が公務員で、やはり経済面で安定しているので、頼りにしている部分はあります。私は民間勤めですが、福利厚生面では本当に手薄だし、3年育休取りますが通用しないし、なんなら時短も許されないので、民間と比べたら公務員の福利厚生は正直羨ましいところがあります。
でも、最終的にはママさんとお子さん達の心の安寧に繋がる結果が1番だと思うので、よく話し合って決めるで良いと思います!

はじめてのママリ🔰

私の市役所でも原則復帰直後は異動がありません。
なぜ難しいと言わなかったんだろうと不思議ですね💦

どのみち退職を考えているなら退職もありかなと思いました。
育休から復帰した後の最近は時短も取れにくくて普通に残業している女性職員が私の市役所ではそれなりにいます〜