コメント
はじめてのママリ🔰
普通に連れて行ってました😅
真ん中の席ではなく、さっと立てる端っこの席キープしました!
パパ来てくれるならそのまま外にでれますし🙆♀️
うちは家族みんなで行きました!
はじめてのママリ🔰
私は生後6ヶ月の下の子を連れて行きましたね。実家は遠く乳児を誰でも保育園の託児所に預けるのに抵抗があり。
家を出る直前に授乳とオムツ替えをしたので寝てくれて何とかなりましたね☺️
赤ちゃんを連れて参列の方は普通に居ましたよ。
先日は上の子の小学校の入学式でしたが3歳の下の子を連れて行きました☺️
上の子の入園式でも下の子を連れて参加の親御さん方は普通に居ましたね☺️
気にしなくても大丈夫だと思います。
今って実家遠方とか祖父母が共働きで子供の預け先が無いって多いですからね。
もし赤ちゃんが泣いたら途中退席して泣き止めばまた戻れば良いと思います。
-
いしころ
ありがとうございます!!
ミルクのタイミングが式典と合わなそうなので、そこはなんとか作戦練ってみようと思います🥲- 1時間前
はじめてのままり
基本的に私の子供(上2人)通っているところは式典や参観日には赤ちゃん禁止となってます 。どうしても預け先がない場合のみ有料でベビーシッターを園が要請してくれて園で見る形になります 。
-
いしころ
そういった園もありますよね🧐
とくにその点に関してのお便りなかったので、うちは大丈夫なのかな!?- 1時間前
-
はじめてのままり
私的には預け先がなかったんだな〜と思いますが 、自分の子供の大切な式典 、節目なので赤ちゃんの泣き声などが動画にあると少し気にはなりますね 。(自分の子供が返事している時にたまたま被って泣いてしまうということもありますし)1番後ろの1番端っこでいつでも退場できるような感じで泣いたら即出てくれるなら 、、まあ 、、という感じに思ってしまいます 。
- 1時間前
-
いしころ
絶対そう思う方もいますもんね、私もそこが懸念点で🥲
しかも両親いるならなおのこと、家で赤ちゃん見てれば!?って思われそうです🥲- 1時間前
はじめてのママリ
赤ちゃんではなく1歳の子ですが幼稚園の入園式は毎回連れて行ってましたよ!
-
いしころ
パパも一緒に行ってくれてた感じですか??🥰- 1時間前
-
はじめてのママリ
一緒に行ってます!
私が入園児の隣に座って、夫と下の子はサイドの席に座ってます!その後の活動中も基本的に私しかという角の家庭も母親しか教室に入らないので下の子や父親は廊下や園庭で待機してます!
うちの幼稚園は幼稚園からもらう案内にも小学生や中学生の兄姉はダメだけど、在園児や未就園児は常に保護者と一緒なら連れて来ていいと書いてあります。- 1時間前
-
いしころ
たしかにお部屋での話の時、パパには赤ちゃんと外で待っててもらえばいいですよね!!
お便りに兄弟について記載されていなかったので、ダメとかではないのだと思うんですが、そういう家庭少ないのかな?と不安になり🥲- 1時間前
ママリ
うちの子の園はみなさん連れてきてましたよ😄
働いていたときも連れてきてる方が多かったですが、そもそも新入園児も泣いてたりするのでそんなにうるさいと感じなかったです。
泣きがひどければ退席すれば大丈夫だと思います!
-
いしころ
では勇気を出して笑みんなで行ってみます!!- 1時間前
いしころ
たしかに端っこ座らせてもらえれば安心ですね!