※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

40代半ばで旦那は仕事を辞めようとしています。理由は役職が上がるから…

40代半ばで旦那は仕事を辞めようとしています。理由は役職が上がるからです。上がっても責任だけ重くなり給与も変わらず帰りも今より遅くなりいい事は一つも無いからです。

かたや私は退職をすすめられそうです。時短勤務していて尚且つ能力がありません。サービス業で人員不足だったので今まで少しは重宝されてきました。昨年から新しい方が入りフルで働けて若い、能力が非常に高くあっと言う間に抜かされてしまいました。
そして更にまた1人フルで社内でも大変優秀な方が本人の希望もあり転勤してきます。完全に人員過多になり、私はゴミのような立ち位置になりました。

子供は小2で支援級に行っていて放デイのお迎えもあり職場の上司には融通を利かせてもらってなんとか仕事と育児を両立させてきました。(病院やリハビリもありかなりしんどいですが)

年齢的にも能力的にもパートさえ再就職が難しいです。
旦那が仕事を続けてくれたら子供も一人っ子なので最悪なんとかなるかもですが…旦那の辞めたい気持ちもわかります。直接上司に辞めてほしいとは言われてませんが人員過多になること、逆に転勤志望があれば申し出をしてほしいなど言われました。転勤は県外です。私は転勤出来るわけないので今後転勤の打診をされて断る→じゃあ退職する流れになる様子です。

どうしたらいいかわからず毎日モヤモヤして居場所がない職場にいます。
自分から退職を申し出たほうがいいでしょうか?旦那のこともあり、私は居場所なくても職場にしがみついていたほうが良いでしょうか??

アドバイスもらえたら助かります。よろしくお願いします。

コメント

ママ

旦那さんの辞めるの本気度はどの程度でしょうか?後、辞めた後はどうするつもりかを聞いておきましょう

とりあえず、自分はいつ辞めてほしいってなっても良いように
仕事探しはしておいたら良いと思います。

toa

旦那さんには、仕事辞めないといけないかもしれないことはまだ話されてないんですか⁇
そういう状況で自分まで辞めてしまったらやばいなって思って続けてくれるとかはないんですかね⁇
旦那さんも40代半ばからの転職ってなると結構厳しいし年収も下がると思いますけど現状より下がってでも辞めたいんですかね😢

ママリさんおいくつか分からないですが、パートさえ再就職難しいってことはないと思いますよ😊
うちの60手前の母でさえ、50代後半で新しい場所でパート始めたので職種の幅を広げて探しさえすればパートさえ難しいってことはないと思います!