※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まな
子育て・グッズ

小1クラス発表。私のせいかも、、先日入学式でした。同じ園からの仲良し…

小1クラス発表。私のせいかも、、

先日入学式でした。
同じ園からの仲良しの友達と全員クラスが離れてしまって、子どもがとても落ち込んでいます😢

思い返せば私が年長さんの最後の懇談会で担任の先生に「特定のお友達と遊ぶことが多く、交友関係が広がらないことが気になっている」と相談してしまったから調書にそう書かれてしまって、仲良しの子と離された?と私もとても落ち込んでいます。

これから子どもは友達ができるのでしょうか😭
幼稚園時代一度引っ越しで転園しており、その時は初日から話しかけてくれる子がおり、すんなり馴染めましたが小学校は年齢が進んでいる分難しいのでしょうか。

同じ幼稚園からの子はクラスにもたくさんいるのですが、もともとあまり仲良くない(関わったことがない)子ばかりみたいで、知っている子がいるから安心というわけではなさそうです😭

心配と罪悪感で押しつぶされそうです。

コメント

はじめてのママリ🔰

エスカレーターの私立ですか?

公立なら幼稚園と小学校って繋がってないと思うので、偶然だと思いますよ😓

はじめてのママリ🔰

教員です。
自治体にもよりますが、私の自治体では基本的に園のメンバーのクラス分けは幼稚園保育園の先生が考えておられます。それを他の園と合体させて最終調整するのが学校です。
なので、園の先生があえて離されたのか、最終的に学校で微調整の際に動いたのかは誰にも内部の人にしか分からないです。
幼小連携はしっかりとしているので、入学の前年度から学校の特別支援コーディネーターが園の参観に行って子ども達の様子を見たり、入学後には幼稚園保育園の元担任の先生から1年生の担任に子ども達の引き継ぎの会もあります。
子ども達の様子やどんなご家庭かもしっかり引き継ぎされています。

ただ、懇談でのその程度の会話はあるあるなので、それをすごく重要視したとはあまり考えられないかなと思います😅
お子さんならどんどん交友関係を広げていけると判断されてのことではないでしょうか😌

去年の1年生にも1人だけ違う園から来た子がいましたが、すぐにお友だち出来ていましたよ!

1〜6年全て担任を経験しましたが、女の子は関係が固執しやすく、高学年になるとそれが原因でトラブルや辛い思いをする子も少なくないです。低学年のうちから交友関係を広げておく方が絶対にいいと思います!