※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

左向きで心臓を下にして寝るとものすごく動悸がして寝られません💦右向き…

左向きで心臓を下にして寝るとものすごく動悸がして寝られません💦
右向きか仰向けでしか寝れないのですが、よく左向きの方が血流が赤ちゃんにも届きやすくて良いっていいますよね🥲
我慢して左向きで寝た方がいいのでしょうか😣
同じような症状の方いらっしゃらないですよね😞

コメント

はじめてのママリ

看護師です。
余程の指導が入るほどの巨体さんでなければ基本あまり気にしなくていいです!
一応左向きだと胎児への循環が〜という医学的根拠はありますが、全身の血流はそもそも仰向けが一番良いし、楽な対位で寝るのが一番です🙆‍♀️
例えば逆子ちゃんとかだとそもそもそんな体勢なんて言ってられないですし、じゃあ左向きで寝ないと赤ちゃんに血流が届かないのか?なんてそんなことはありません🙂
私自身右向き癖で妊娠してから1人目も2人目も好きに寝てますが無事何事もなく出産してます🙌
余裕がある時に左向きを意識することができたらいいねというレベルで、我慢してストレスを溜めるほどのものではないですよ!🙌

• ままりん

ままりん

そうなのですね!!とても安心しました😭!!
    ありがとうございます🙇‍♀️!!

• 1時間前