※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳から転園して認可保育園に通い始めたのですが(それまでは小規模園)…

3歳から転園して認可保育園に通い始めたのですが(それまでは小規模園)昼寝したとかどれくらい寝たとか、その他こちらから聞かないと教えてくれないものなのでしょうか?
先生によっては1時間ぐらい昼寝しましたよ〜と教えてくれましたが。
今日はバッグにビニール袋に入った濡れたズボンが入っていてお漏らししたのかな?まだオムツだけどな?と思いながら娘に聞いてパンツ履いたの?とやり取りしているのに、横にいる先生はしばし無言で、、、やっと口を開いてちょっと漏れちゃったみたいで〜と。何かモヤっとすることが多い😇

コメント

ママリ

3歳児クラスからは特にお昼寝の時間とかの報告はなかったです!
聞けば教えてくれます!
汚れた着替えなども特に何も!
本人がもう喋れるので、なんでこれ汚れたの?と聞くと教えてくれるので!
娘さんから喋らせたかったのかな?とも思います!
うちも子供と会話してる時は先生だまって待っててくれます!

• ママリ

ママリ

なるほどー!帰宅してから娘に改めて聞いて状況が分かったので、そうなのねーとなりました。3歳児クラスからはそんな感じなんですね!まだ慣れないことが多く違和感を感じてしまいました😅

• 1時間前
はじめてのままり

子どもの人数増えるとそんな感じだとは思います。一人一人どのくらい寝たか把握できないかと思います。。。

汚れた服も、事情を知ってる先生とたまたま会えば教えてくれたりもありますが、知らない先生ももちろんいるとおもうので(全員分把握できない)そんな気にしてません。。

• はじめてのままり

はじめてのままり

3歳だと本人が喋れるので、本人から聞きますね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

帰宅してから改めて娘に聞いたら状況が分かり納得しました!確かに人数多いしうちは縦割り保育で尚更なのかな?と。
    まだ1週間なので以前の園の感覚が抜けず、あれ?と思うことが多くて。。気にせずにいきます。

• 1時間前
あー

3歳だともう自分でいろいろおしゃべりする子も多いし、小規模園→一般的な認可保育園だときめ細やかさ!みたいなのは落ちるし、ギャップは気になるかな?とは思います。
でも書いてある対応には別にそんなに違和感ないので、そんなもん。な気もします。

• ママリ

ママリ

そうなんです😅まだ1週間なのでギャップがあり過ぎてついて行けず。どこもこんな感じなんですね!

• 1時間前
  • あー

あー

おしっここぼしたのは別に体調不良ではないし、昼寝もゴロゴロしてるだけで寝ない子も増えてくるし、報告するほどの内容ではないかな!と。
    慣れですね😂

• 1時間前
あぴ

うちの子園は
1歳児クラス→お昼寝の時間と食べた量の記載と個別連絡ほぼ毎日
2歳児クラス→食べた量の記載と個別連絡ほぼ毎日
3歳児クラス以降はノートなしなので特に何も記載なしですが💩だけ記載あります!

聞けばお昼寝は教えてくれますが、そもそも担任の数も少なくなるのでお迎え行った時にそれを把握してる人が退勤していないパターンもあります!

• ママリ

ママリ

やっぱり3歳児以降は特に記載なしなんですねー!以前の園の感覚がまだ抜けきれず💦特に今の園は縦割り保育なので余計に把握できないよね…とは思いながらも、ちょっとモヤッとしてしまいました😅慣れていくしかないですね!

• 1時間前
  • あぴ

あぴ

子どもの園は縦割りではないんですが、職場の園は幼児クラスは縦割り保育してます!その際グループ担任があるんですが、ママリさんの園ではクラス担任とは別にグループ担任はないですか?🤔縦割りしてると、クラス担任だけでは把握しきれないですね😭
    お昼寝気になるなら最初は聞いても良いと思います!転園したてで子どもの様子が気になって〜💦みたいな感じで😊

• 1時間前