持病があり、かかりつけの病院に通っています。いつも注射薬を処方され…
持病があり、かかりつけの病院に通っています。
いつも注射薬を処方されており、自己注射として受け取っています。
前回は6本処方されましたが、今回は妊娠が分かったため、医師の判断で4本の処方に変更されました。(いつも本数はバラバラで決まっていません)
その後、薬局で受け取る際に「前回6本だったので6本仕入れていたのに、なぜ今回は4本なのか」「7月の次回は必ず来てほしい。期限があるので困る」と言われました。
医師の指示に従っているだけなのですが、このような場合、私に何か問題があったのでしょうか?
別に予約とかもしていません、、、。
- しっぽ(妊娠17週目)
コメント
あーりん"(∩>ω<∩)"
私も持病があり、投薬などでコントロールしてましたが投薬だけではコントロール出来ず、月イチの自己注射に変わりました。投薬は続けているものの自己注射にしてから5ヶ月。
状態は良く、投薬の数も少し減ってきたかなというところです。
その自己注射が保険適用でも5万弱するのと、期限が長くない為、クリニックの隣の調剤薬局に受診日2日前までに連絡して注文をお願いしてからクリニックへ行く感じです。
とてつもなく高い薬なので、私も長期の取り置きはできないし受診日が変更になったとか、場合により入院などになったら即ご連絡ください。
とは強く言われています。
しっぽさんの場合は、そもそも医師の判断で本数が変わった訳ですし、自己都合による変更ではないため、来月はちゃんと来てとか言われる事はおかしなことです。
なので、医師の判断により変更になったのだから、私の不備ではない。と、ハッキリと伝える事は大事です。
しっぽ
私も6本の時は4万くらいする注射なんです😭
9月が出産予定なのでそれに合わせて医師が4本にしようということでした😞
昨日行くと、え、なんで4本?こまる。みたいな感じで言われてしまって、、、
凄い感じ悪かったです😞
あーりん"(∩>ω<∩)"
次にクリニックに行く時はいつ頃か分からないですが、クリニックの先生に本数を減らしたことで調剤薬局の薬剤師に、減らされたら困ると言われ、そんなこと言われても…どうしたらいいのか分からないです。
と、伝えてみては?
場合によっては、医師が直接調剤薬局に電話してくれるかもですし、もしくは自己注射のお薬を調達できる別の調剤薬局に変えるなどの対応も出来るかもしれないので、伝えてみて反応を見ましょう!
こちらだって決して安い薬では無いものだから、ちゃんとルールに則り従ってますから、そこら辺は少し強く出てもいい気がします!