※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

前の向き方を教えて欲しいです。私は子供の頃に両親が離婚し、父は再婚(…

前の向き方を教えて欲しいです。

私は子供の頃に両親が離婚し、父は再婚(相手は子連れ)、母は彼氏ができ内縁の夫でした。離婚と同時に私は祖父母の家に預けられ育ちました。祖父はお酒を飲みすぎて暴れ、祖母を殴るような所を見て育ちました。

中学からは母親と一緒に暮らしましたが、反抗期になり母の彼氏と上手くいかず帰りたくないので外で遊び呆けてました。高校も入学しましたが家に帰りたくなくて学校行くのが続かず結局退学。

そのまま社会人になり、高校の時から付き合ってた彼と8年半付き合って結婚の話もでてましたが浮気されて終わり絶望。
その後、別の男性と結婚をする事になりました。

家庭環境のせいからか、子供の頃からずっと暖かい家庭に憧れがありました。結婚した事で嬉しくて嬉しくて。幸せでした。

結婚1年目で夫の不倫に気づき、赤ちゃんはダメになり、夫の病気もわかり、わたしも病気になり、赤ちゃんは諦め状態になり。。

何だか思い描いていた理想のものが、1つも叶えられず心が?崩れてしまい鬱になり、訳分からなくなりました。
思い通りに行かないだけでこんなにダメになる性格なんだとしりました。離婚すればいいのに、何故か親が離婚したことが引っかかって私は離婚したくない。という感情が強く離婚できずに結局何年もいます。今更時間も取り戻せない、結婚相手を選んだのも自分、自分の責任で今の自分になってます。

前を向きたいのに向けないです。どうしたらまえむけますか

コメント

まる

険しい道を一生懸命歩かれてきたんですね。
いつ折れてもおかしくなかったのに、今まで本当に頑張ってきたんだということが文章からも伝わってきます。

境遇は違いますが、私は離婚経験者です。原因は夫の不倫とモラハラ、子供への暴言暴力でした。
幸せになりたかっただけなのに、私の何がいけなかったんだろう…と自虐と自問自答の日々でした。
子どももいて、家族にも友人にも恵まれた人望の厚い夫、自分が一生を添えとげようと心に決めた相手、どんな仕打ちを受けても離婚だけは…と躊躇していました。

でもある時子どもに怒鳴り散らす夫を見て、この泥に浸かり続ける選択をしている現状が、自分の一番の罪だなと思いました。

時間は戻せませんが、選択はできます。
ママリさんはママリさんであって、ママリさんのご両親とは別の人間です。今後離婚をしたからといって彼らと同じ道を辿ることは絶対にありません。

どうか自分のために、自分を大切にしてください。
選択をやめないで。