※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘との会話について。お喋りが好きで、ずーっと喋ってる娘な…

2歳4ヶ月の娘との会話について。
お喋りが好きで、ずーっと喋ってる娘なのですが、
どうして?どうして?と質問が永遠に続くのと、
反対言葉?(◯◯してるね、という言葉に対して、◯◯してないでしょ!と返してくる)などに辟易しています🫩
みなさんどのように対応されてますか?

例えば、どうして?の会話だと、
保育園で他の保護者の靴が置いてあった時、
👧「これは誰の靴?」
👩「これは誰かのパパの靴だね」
👧「どうして誰かのパパの靴なの?」
👩「黒くて大きいからパパの靴かと思ったよ。お迎えに来てここで脱いだんじゃない?」
👧「どうして?」
👩「ここから先はお靴脱がないといけないからね」
👧「どうして?」

というようなことが永遠に続きます。
答えられることならいいのですが、すでに答えを言っていることに対してもどうして?と返ってきて、最終的に、どうしてだろうねー?とか濁して終わることも多いです。

反対言葉は、
👩「見てー桜咲いてるよ!」(目の前にある)
👧「咲いてないでしょ!」
👩「え、目の前にいっぱいピンクの桜咲いてるよ」
👧「咲いてないでしょ!」
みたいな感じです。
桜というものは認識してるし、自分から見つけた時は桜だね〜とか言ってきたりするので、なぜ否定するのか不明ですが。
こっちもイライラしてきて無視してしまうこともあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

なぜなぜ期ですね😂続く子は続きます笑
わからないものはなんでだろうね〜とか言って流してます笑

はじめてのママリ🔰

2歳のなぜなぜ期早いですね。それだけ文章でしっかり話せるのがすごいと思います。
3歳近くでなぜなぜ期きたりして、年長さんとかでも続くけど。
3歳とかのなぜなぜ期はあまり意味ない、子供も永遠同じこと聞いてきたりしてただかまって欲しいだけだったりで。
4歳、5歳のなぜなぜ期はわりと意味があったりして答えてあげるほうがいいと思いますが。
うちも永遠聞かれ続けて、しつこすぎてなんでだと思う?ママもわかんない!
元気な時はなんだろ~なんでだろ~なんでだなんでだろ~♪とか言ってました。
スルーするしかないですよね。