※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の職場の同僚(年上の先輩・Aさん)について相談です。夫は入社当初か…

夫の職場の同僚(年上の先輩・Aさん)について相談です。

夫は入社当初からAさんと仲が良く、昇任試験の際に論文を一緒に考えたり、ケガで休職していた時に仕事の連絡をしたり荷物を届けたりと、かなり親身に関わってきました。プライベートでもツーリングに行くなど良い関係だったようです。

ですが、半年前くらいから急に態度が変わり、挨拶をしても無視されたり、話しかけても「お前もういいから話しかけてくんなよ」と言われて取り合ってもらえなくなったそうです。理由を知りたくても無視され続けている状況です。

夫自身も、もしかしたら無意識に相手が嫌だと思うことをしてしまったのかもしれないと気にしていた時期もありましたが、「もういい」と言われてからは気にしないようにしていたそうです。ただ最近は同期内で1番年上だった方が異動され、Aさんが1番年上になったからなのか、陰口もあるようで、さすがに少し落ち込んでいる様子です。

最近、夫は2ヶ月の育休から復帰し、朝礼で「お休みをいただきありがとうございました」と伝え、部署の方々にお菓子も配りました。その際Aさんにも渡したのですが、目の前で別の人に「いらねぇからやるよ」と隣の人に渡していたそうです。

さらに後日、「育休取ったんだから迷惑かけてすみませんくらい言えよ」と他の人に話しているのを聞いたとのことです。(朝礼では全体に向けてお礼は伝えています)

また、Aさんご自身も以前ケガで長期間お休みされていたことがあり、同じような状況なのに人のことには厳しいなあと。人それぞれ事情があるはずなのに、なぜここまで厳しい態度なのだろうと感じてしまっています。

飲み会でも不信感を持たれているような態度を取られるなど、夫も戸惑っているようです。

私は話を聞いて正直とても腹が立っています。これまで夫がしてきたことを思うと、なぜここまで態度が変わるのか理解できません。

転職も提案しましたが、「人間関係くらいで辞められないし気にしていない」と言っています。

こういった状況で、妻として夫をどう支えていくのが良いのでしょうか?
同じような経験がある方やアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご主人も割り切ってるようですし、転職してもいいよと伝えたならこの話はとりあえず終わりでいいかなと。
気になって色々ご主人に聞き出したり、動くより、
家ではゆったり過ごしてもらうように雰囲気作りしていけばいいと思います。