※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の息子がいるのですが、帰りに園庭で同じクラスの子(何人か)と遊ん…

4歳の息子がいるのですが、帰りに園庭で同じクラスの子(何人か)と遊んでいるときに同じクラスの子、が◯◯悪いことしてると教えてくれました。
見守りながら、遊ばせてましたが少し距離がありなにをしたのかまでは確認できませんでした。
少し経って帰る間際にまた同じクラスの子から◯◯また悪いことしてると教えてくれたのですが、◯◯やだ〜と言われたりして原因の詳細は分からなかったです。
園庭といっても少し坂を登る?ような場所に小さいお家みたいなのがありその付近で皆で遊んでる感じで、他の保護者も私と同じ場所でお話してる感じで見守ってる感じです。

指摘をする時期だったりもあると思いつつ、普段の様子も心配です。
息子には改めてお友達に嫌なことだったり、約束は守って遊ぶことは伝えました。
お友達の嫌なことしたり、約束守れないと遊びたくないって思われちゃうよ。と伝え、息子は眠いのもあり泣いてしまいました。

息子は早生まれということもあり、約1年の差があるのでやはり悪さが目立ってしまうんでしょうか。
成長と共に様子見でいいんでしょうか。

コメント

みんみ

4歳でもやっぱり産まれる月が遅めだと正直成長の差はあると思います。

同じように遅めの月に産まれた子が悪気ないのにすごくちょっかいを出して喜んでいて

された子(4、5月産まれとか)は嫌と言ってるのに辞めず トラブルに発展したことがありました。

子ども達の中で早生まれとかは理解しずらいと思うので難しいですが

保育士さんに気をつけてもらったり様子を聞く、もし良くない行動があったら子どもさんに伝える

がいいと思います☺️

• みんみ

みんみ

小柄のお子さんの場合、精神面でも成長が4、5月生まれの子とはやっぱり差がありますね。。

また、4歳くらいから○○くんこんなことしてたー!みたいな事を言ってくる子も増える印象です😅(褒めて欲しい的な?)

なので本気で言いつけて来てるわけではないかなーって感じます☺️

5歳になったら早生まれの子もやっと追いついて来た感じだったので成長と共に見守って大丈夫だと思います☺️

心配しちゃうと思うのですが、信じる事も大事かなーってうちのトラブルのあったクラスのママさん見て思いました🍀

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    同じ3月生まれでも小柄なのか、結構やられることも多かったので、余計に心配になってしまう部分もあり神経質になってしまいました😣💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね💦

3月生まれなので、小柄だったりゆっくりの成長が気になっており早生まれだしなあと思いつつやはり遊んでる場面で直接言われると気になってしまいました😭