※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小学校が日本スポーツ振興センターの保険に入っています。こども医療受…

小学校が日本スポーツ振興センターの保険に入っています。
こども医療受給者証を出せば医療費は無料の地域ですが、もし条件に当てはまるならこちらを使った方がいいでしょうか?
1割お見舞金が支払われるみたいですが、手続きとか大変なのかなとか思ったり…
入院のときは使おうと思いますが、それ以外の怪我などでも使ったことがある方いますか?逆に面倒くさくて使わなかった方も教えてください🙏

コメント

みにとまと

学校の管理下の怪我で受診した時に使いました!後遺症なとも対象になるようです。どちらかと言うと、学校側の理由でこっちの保険を使うように言われました。手続きは養護教諭の方がやってくれますが、書類書いてもらって取りに行ったりと保護者の手間は多かったです😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

学校側から使って欲しいと言われたんですね!保護者の手間はありますよね😂
    実際のお話とても参考になります!
    コメントありがとうございます🙏

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

鉄棒で殴打したときに使いました。
うちも医療費無料ですが一旦2か3割の金額払って後に申請して1割プラス支払った分が返ってきます。
学校でと病院で言ったら絶対にスポーツ保険適用になります💦
書類を学校からもらって病院で書いてもらいそれを提出です。正直めんどくさいです、支払われるのはだいたい2ヶ月後くらいになります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊お子さん痛かったですね😭💦
    学校でというとそちらが適用されたんですね!自分で好きなほうを選べるのかな~と思ってたんですがそうじゃない場合もあると覚えておきます😂
    コメントありがとうございます🙏

• 29分前
はじめてのママリ🔰

この保険って学校での活動中や登下校中の怪我の際に下りる保険なので、休日など学校に関係ない怪我や入院とか、保護者の希望で自由に使えるものではないですよ💦

うちは娘が体育で骨折した時に使いました!担任の先生から、学校にいる時に起きた怪我なので保険がおります!と言われ、手続きは養護の先生がしてくれましたが、まぁまぁややこしかったです💦

保険を使う場合は受給者証は使えないので、病院の受付にその旨を話して一旦は親が3割負担でお金を払わなければなりません😅病院と薬局の領収書もとっておかなくてはなりませんでした💦最後の通院が終わったら、養護の先生に連絡して、書類を貰って記入(病名・怪我名、通院の回数と病院に行った日、保険金受け取りの口座など)を記入し、領収書も学校に提出しました。その後は養護の先生が病院に連絡・確認、保険を申請してくれる流れでした。

申請したとしても通るか通らないかは保険会社の判断と言われましたね、たいがいは通るようですが。その後3ヶ月後に口座に病院代プラス1割のお見舞金振り込まれました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます😊体育の時に骨折してしまったんですね💦
    申請してもし通らなければそのまま自己負担になるんですかね…?
    やることも多そうだしこれで戻ってこなかったら悲しすぎます😂

• 27分前