※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月で年少になった娘がいます。3月ごろから行き渋り?がすごく、ママと離…

4月で年少になった娘がいます。

3月ごろから行き渋り?がすごく、
ママと離れるのが寂しいと言って泣いてしまいます。
行けば楽しく過ごしているみたいなのですが、
最近それとは別に、○○君がいじわるしてくるとか○○君がゴリラって言ってくるというような特定の子の名前が出てきます。
保育園で何をしたかとか聞いたりするんですが
毎回その子に意地悪されたとか物取られたなど聞きます。

子ども同士だし保育園だとそんなものかな?と思うのですが
担任になった先生は少し冷たい印象で今までの担任の方とはまた雰囲気が違う先生です。

何かされた時に嫌だって言ったりしていいよ。
でも娘だけのものじゃないし独り占めもよくないから
長く使ってるなら貸してあげてねとかまだ使ったばっかりだからと少し柔らかく言ってみたら?とか、酷かったら先生に伝えてみてね。とその意地悪されている光景を見てないので何とも言えず、、

その子は去年?くらいに途中から入園してきていて
少し前に参観日がありました。
その時に初めてその子を見たのですがいじめっ子みたいな感じ?大将みたいな感じ?の雰囲気はありました。
迎えに行った時も僕!僕!みて!みたいな感じですごいです。w

皆さんだったらこういう時どうしますか?
自分の子どもに対してもし声掛けするならどういう声掛けをしますか?
アドバイスなどあったら教えて欲しいです。
怪我をしてるわけでもなく、特に迎えの際に先生から言われる事もないので様子見かなと思っていますが、、😭

コメント

ママリ

目に見える怪我はしてないかもだけど、きっと心は傷付いてるはずなので、ノートで聞いてみちゃいます🥺

娘が、お友だちに玩具を取られたり、嫌なことを言われたりするのが嫌だと行き渋りが見られるようになりました。
娘とお友だちとの関わりはどんな感じでしょうか?
娘の話が全て正しいとは思っていないのですが、様子を教えていただけると嬉しいです。

名前は出さないけど、割とストレート(?)に聞きます🥺

我が子には、
そんな事があったんだね
嫌な気持ちなっちゃったんだね
って気持ちを受け止めてあげて、
もし、どうしたらいいかわからなくなったら、先生にお話してみてね。
って、先生に助け求めていいからね!って言います😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    こちらに返信したつもりが下に投稿されてしまいました💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

子どもの話も信ぴょう性にかけますよね🥺
    年少にもなると自分の都合のいいように記憶改ざんして話したりするようにもなるでしょうし……
    本人の中では嘘ついてる自覚はないと思うんですけどね🤣

他の保護者が何か言ってたかどうかは教えてくれないと思うので、「最近お友だちと喧嘩になると話していて、進級して娘もお友だちもソワソワしているだけかもですが、最近、お友だちとの関わりはどんな感じですか?うちの子がちょっかい出してないのならいいのですが…… 」って、感じで園での様子聞くのが無難かなと🙌🏻

進級したばかりで、クラスや子どもの様子が気になるのは自然なことなので、むしろ進級した今なら聞いても自然なタイミングかと🥺

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね、、😂
    今までお友達になにかした事は今のところはなく毎回いい子ですと言われるのですが、もうおてんばすぎるので逆に何もしてないの?!って感じる時もあります。w
    家ではこんなことするんですけど園ではどうですかと聞くと、それはないですねと懇談の時に言われるのでホントなのかな?とは思いますが何せこの歳の子はみなやんちゃだよなあと思いながら🥹

したてに出てそろーっときいてみます!
    お友達は1人転園してしまいましたが、ほとんど変わらないので、他のクラスの子とも関わることが増えたのでそれもあるかもしれないですね😭

• 51分前
はじめてのママリ🔰

今までは今日何があった等のコメントがあったのですが、年少になってからそれがなくなったみたいで、今日の状況?が園の入り口にある写真のみでしかわからなくなってしまって、、

こんな事で聞いてみてもいいのか、、?モンペにならないか、、?って思ってしまいます😭

娘もわがままな所もあり、保育園ではすごいいい子ですと言われるのですが、娘が何かしてしまった可能性もあるし他の子にもしてるならそれはそれでちょっと、、?ですし😭
同じクラスの保護者からは何もないですか?とか聞くのはまたおかしいですかね?