放課後デイサービスに通うお子さんの保護者の方に質問です。学校で担任がデイサービスの先生に子供を引き渡しているか、または先生がいないのか教えてください。デイサービスから担任に引き渡しをお願いしたいと言われましたが、担任は忙しいのではないかと心配しています。皆さんの状況はどうでしょうか。
放課後デイサービスに通われているお子さんがいる方
下校時に
学校にデイサービスがお迎えにくる方
担任がデイサービスの先生に子供を引き渡してますか?
それとも先生はいないですか?
デイサービス側から担任からの引き渡しをお願いしたいので担任に頼んでほしいと言われたのですが
普通級だし
週3利用なのでそんな頻繁にうちの子だけ見るなんて
担任は忙しいのでは?と懸念してます
みなさんどんな感じですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちは週2利用です!
今ってクラス一斉下校じゃないですか?
その時先生、玄関まででてきませんか?
5FAMILY
うちの子は支援級でほぼ毎日担任の先生が引き渡してくれてます。
無理な時は補助の先生とか違う支援級の先生とかの時もあるみたいです。
はじめてのママリ🔰
支援在籍してるので、支援級で迎えがくるまで先生は教室にいます。
ただ職員会議や他の仕事などもあるので、デイのある子は一つの教室に集められてる感じです
何かしら特性があって利用なさってるのであれば
通われてる学校の支援級クラスではどうなさってるのか
そうゆう要望があった事踏まえて
下校時のお迎えの時だけでも、そこにいさせてもらえないか
きいてみるのはどうですか
asami
デイサービス側としては居なくならないように確実に受け渡しをしたいのですよね。
私がデイで働いている時に、お迎えに行ったら子どもが1人で公園に行ってしまいヒヤヒヤする事件があったので、できれば受け渡しがいいと思いました。
普通級でも、担任が忙しい時は支援級の補助の先生が一緒に待ってくれることもあると思うので、一言伝えても良いと思います😌
ちなみに息子は支援級ですが、誰かしら先生が近くにいて一緒に待ってくれています☺️
はじめてのママリ🔰
娘が支援級で放デイ利用してますが、支援級なので教室で担任から放デイの先生に引渡しです💡
習い事の関係で普通級の息子を下校時に迎えに行ってますが、学年下校で外に並んでる間に担任に挨拶してますが長くなっても数分です💡
同じような下校方法なら他のクラスの先生方もいるかと思いますし、しっかり預かりしっかり引き渡すのも先生方のお仕事のひとつだと思うので遠慮しなくていいと思います😊
ドレミファ♪
我が家は普通級で誰も付き添いなしです
初日だけ私が子供と一緒に待ちました😊
そこからは一人で待ってます
はじめてのママリ🔰
普通級ではそのような対応はしてないと学校で言われました!
娘はたまたま普通級の先生が良い先生で引き渡してくれました!
いまは支援級在籍なので毎回支援級の先生が引き渡してくれます。
コメント