モラハラによる別居を考えているが、義母に相談すべきか悩んでいます。一般的にどのように話すべきでしょうか。
夫のモラハラで別居、離婚を考えたとき、義母に説明したり相談しましたか?
一年ほどモラハラ育児放棄をされており、離婚の話もでたのですが、訳あってすぐに行動に移せないでいました
しかし今年の夏くらいからまずは別居しようかなと考えていて、
そのとき向こうの親に説明しようかなと思ったのですが、一般的には別居、離婚するときって向こうの親に嫁から話すのでしょうか?
私は、私は他人だとしても息子にとっては祖父母にあたるので、離婚したとしてもおじちちゃんおばあちゃんとして関係は持って欲しいと思ってます
なのでこうこうこういうことがあり、そういう理由として別居/離婚します、みたいに説明した方が良いかなと思いました
夫がかなり最低な言動をしているので、それも知るべきだ、という思いもあります
みなさんどうしてましたか
また伝えたのならそのときの反応や、言った、言わなかったの理由も知りたいです
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
2児のママ
私は勝手に家出しましたよ!説明なんてしません笑
別居中も元義父母と連絡とったりもしなかったし離婚するてなっても連絡はしてません!
ママリ
子ども産まれる前ですが、夫の許せない言動などあり(今考えても許せない)、離婚も考え、義父母に相談したことがあります。もちろん同じようにこの最低な言動を知って欲しいという気持ちもありました。
結果、表面上は聞いてくれましたが、だんだんと「うちの息子だけの問題なのか」みたいな考えになっていき関係悪化しましたね💦
こちらはこちらで「この親ならこう育つよな」とか思ってしまったり…
無駄なストレスだと思うし、味方になってくれる事はないと思うのであまりオススメしません…
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。うちもそうなりそうだなと思いました💦元から夫ラブな家庭で甘やかされて持ち上げられて育てられていて、だから絶対に謝ったりしない性格なのかなと思ってますが、そういう家庭環境だからかうちの子は正しいもん、となりそうです。
ムカつくから言われたことされたこと知って欲しいけど、自分の子が可愛いですもんね…- 4月8日
-
ママリ
伝えても「話通じないやつ」の数が増えてイライラするたけです😂
- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭言うのはやめておこうと思います💦今の夫がこの性格なのは育った環境もあるので…何か言ってもでもうちの子は〜と言われるか思われるだけですね。
- 4月8日
はじめてのママリ🔰
なるほどです。ありがとうございます。