※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の申し込みが厳しくなったと聞きました。希望園を1つだけでは出せないのでしょうか。4月入園を考えている子がいるのですが、どうすれば良いでしょうか。

最近の保育園の申し込みが厳しくなったよ〜と知り合いに聞きました。
第五希望までかかないといけない?とか…

どう厳しくなったのでしょう💦4年ほど前に下の子入園したのが最後ですが、
希望園1つとかじゃ出せないってことですか??

11月末生まれ予定の子を0歳児の4月入園で考えてるのですが…
月齢的にも近くで通えそうなのが2〜3園、できれば上の子達が通った1園のみ出したいのですが…

葛飾区です

コメント

はじめてのママリ🔰

あからさまに入園できないような園ばかり申請し(家から遠い激戦の園のみ、家近の園を申請しないなど)育休延長を狙うような申し込みでなければ大丈夫ですよ。
私は第五まで出してません。
けど家近にいくつかあるなら出したほうがいいかもしれません…
落ちた場合、もし育休手当をもらっているならば打ち切りになる可能性あります💦
ちなみに葛飾区です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ↓の方のものも参考にして色々理解できたのですが、0歳児4月入園で第一希望の園に入れるなら特に問題なさそうだけど、全て入れなかった場合の申し込み時の希望申請した園の数や場所が延長や手当に関わってくる、って感じですかね💦
    第2くらいだと難しいのでしょうか…3つ目の候補の園は正直家と上の子の園と正反対だし、職場とも反対です😭
    2つ目希望園は小規模なのと通わせてる知人の評判も悪いし数年前見学行った時にあまり雰囲気良くなくて…
    いくつくらい出しました?

• 4月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    0歳の場合は問題ない感じです🙆‍♀️
    家と上の子の園とは正反対で、合理的ではなさそうなのでそこは候補入れなくても大丈夫だと思います。
    私は第四まで出しました。
    全部落ちましたが…
    2つ目希望園を除きたい理由も自治体によって許されるか否か決まるので、職場の管轄のハローワークに問い合わせると確実だと思います!

• 4月9日
はじめてのママリ

厚労省が以下のように文言を出していますよ⬇︎
https://www.mhlw.go.jp/content/001269748.pdf
希望数の指定はありませんが、合理的な理由なく自宅から30分以上の施設のみの申し込みはダメのようです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参考になりました!ありがとうございます。
    1園だけでも大丈夫なのでしょうか…🥲30分以内でも.他の園だと不安だし実際離れると大変だなと思っています😭

• 4月9日
はじめてのママリ

役所でも確認しましたが、特に申し込みの園数の指定はないようですね!(保育園の数に地域差もあるので難しいのかなと勝手に考えておりました🤔)
ただ職場に申込書のコピーを送るので、職場によっては、保育園入れる気ない=復帰する気ないのかと思われる可能性はあるかもしれません😂

はじめてのママリ🔰

葛飾区ですが希望園1つのみ記入で今年4月通りましたよ!