不正になるんですかね?子供たちが学童に通っていて、12月で退職1月から…
不正になるんですかね??
子供たちが学童に通っていて、12月で退職
1月から求職活動で、4月には仕事を始めないと学童継続ができません
夫が自営業を始めているので、従業員になるか
メルカリで販売を仕事にするか
普通に就職するか
事情があり、決めるのに時間がかかっていて、役所に相談した結果、
とりあえず書類上では夫の従業員になり、そこから考えたらいいと言っていただき、書類を提出して学童継続しています
働く時間は決まっていないので、とりあえずで適当に書いて提出
始まったばかりなのでお給料の振り込みはありません
失業手当が6月までもらえる計算だったのですが、役所に書類を出したことをハローワークに伝えたら、失業手当は打ち切りだと言われました
実際に働いてもいないし、お給料ももらっていないのに、就職したことになるでしょ?週に20時間以上働いてるでしょ?と言われました
実際にお金をもらっていないのに、納得できません
学童の書類を20時間以下にしたらもらえていたっぽいです、、
こちらの地域の学童は定員に達していなくて、希望者は全員入れます
なので、市役所でもこのようなことを提案してきたのだと思います
もう一度ハローワークに失業手当の話をしに行くか迷います、、
みなさんどう思いますか??
- じゅんぴ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
働いてることにしてたら打ち切られるのは当たり前なんじゃないかなと思うのですが、役所はあくまでも学童に継続で入れるために旦那さんの会社に入ったことにして、
ハロワは働いてなくても書類上で書いてしまったから切りますよってことですよね?🥲🥲
ままり🫶
んー失業手当が欲しかったんなら
働いてることにしたらダメでしたね💦
-
じゅんぴ
そうですよね😭
何も考えず役所の方の提案を実行してしまいました、、
時間を変更して週に20時間以下に出来たら、失業手当継続出来そうなので、もう一度話してみようかと思います!
ありがとうございます😭- 1時間前
-
ままり🫶
20時間以下にして
点数とか優先度下がりません?
そこは大丈夫ですか?- 43分前
じゅんぴ
そうです!
でもどちらかというと不正になるのは学童の方で、ハロワは打ち切りにならなくて良くない?って思ったのですが、わがままですかね?笑
はじめてのママリ🔰
子供も預ける選択肢をするなら
やっぱり働いてる人が優先になるのは保育園の申し込みでもあることだし、
そこが学童に変わってご自身も希望されたことであって、
自ら書いて出したものに対してハロワが審査するのはハロワの職員の人のお仕事なので仕方ないのかなって文面だけだと思っちゃいました!
じゅんぴ
そうですよね!!
保育園時代から働いて通っていたので、よくわかっています
が、定員に達していなくて希望者全員入れる状況なので、役所の方に正直に話してこのような提案をされています
働いていないのは事実なので、ハロワはそこを審査してほしいと思いましたが、そうはいきませんよね、、😂ありがとうございます!