※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

第2子を希望しており、妊娠のために婦人科か不妊クリニックに相談するべきか迷っています。どちらが良いでしょうか。

第2子について。
第1子を産むまでの過程→
ピルをもらってた婦人科で妊娠したいことを伝える
ピルをやめる→独自のタイミング法で授からず。
PCOSがあり排卵誘発剤を試しましたが、上手く排卵せず、そこの婦人科から不妊治療を勧められ、不妊クリニックに
通い始めてそこで飲み始めた排卵誘発剤が自分の身体に合っていたのか通い始めてありがたいことに3ヶ月ほどで妊娠しました。

元々子供は2人欲しいと思っており、自分の年齢的にも
なるべく早く出産を終えたい気持ちもあり夫となるべく早く
第2子を迎えたいと話しています。
元々生理周期も不順だったので独自のタイミング法では授かれる気がしないので病院に相談に行こうと思っているのですが、最初から前通っていた不妊クリニックに行くのがいいのか、それとも婦人科でまず相談するべきか迷っています。

同じような経験をしてる方がいましたらどんなことでもいいので教えて頂きたいです!よろしくお願いします🙇

コメント

だいふく

初めまして☺️🌷
私もPCOSで排卵誘発剤を服用して
1人目2人目を妊娠しています💖
私ならそのまま通っていた不妊クリニックへ行きます🏥✨
私の場合ですが、不妊クリニックの方がやはり授かれる可能性が上がるのと
最短の治療ができると思い1人目に通っていたところに2人目の時も行きました🥺!、

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます♪
    なるほどなるほど参考になります!
    そうですよね。私も最短の治療で行きたいです🤣1人目の子の時にお世話になったところに聞いてみようと思います!

• 4月8日
  • だいふく

だいふく

そうしてみてください🥺💖
    病院によってですが、私がお世話になったところは生理3回きてからでないと治療できないなどあったので聞いてみた方がいいです💖

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

そういったこともあるんですね!
    ちなみにお聞きしたいのですが、不妊クリニックって結構明日きてくださいとかあるじゃないですか、第一子の時は身軽だったから全然行けたんですけど、子供を不妊クリニック連れてくと周りの目が気になってしまうのですがだいふくさんはどうしてましたか??

• 4月8日
  • だいふく

だいふく

あります🥺!子宮の回復具合も見られました☺️!
    私でよければ聞いてください💖☺️
    私は事前に先生に土曜日の診察にできるように薬など調整してもらっていました🥺✨
    あとどうしても平日になる時は1番遅い時間にしてもらって夫に少し早めに帰ってきてもらいました☺️!
    お世話になっていたところは子連れの人は別室で待機という感じでしたが、私も結構周りの目も気になりましたし
    やはり治療の方がいる中ではなるべく控えたいと思い相談していました💖
    意外と薬で調整はできました🙆‍♀️

• 4月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど〜勉強になることばかりです。
    別室で待機とかも配慮されている病院でいいですね!先生に相談するのも手ですよね!めちゃめちゃ細かく教えてくださりありがとうございます!とっても参考になりました!
    ちなみに何個も聞いて申し訳ないんですが上の子がどれくらいの時に不妊クリニック行くの再開しましたか?

• 4月9日
  • だいふく

だいふく

私がお世話になった病院は別室さらに階も違いました🥺✨
    結局診察室に行く時に他の患者さんとすれ違うんですけど...😭💦
    待ち時間だけでも別室はすごく配慮されていると思います🥺!!
    いえいえ☺️💖なんでも聞いてください!!
    私は1人目が8ヶ月の頃に再開しました☺️✨
    生理が来るの早くて...😭産後2ヶ月で1回目がきたので、その時に電話をして生理3回きた瞬間に予約しました!

• 4月9日
  • ママリ

ママリ

ええ、すごい配慮ですね!素晴らしい👏
    そうなんですね〜!ありがとうございます♪とりあえず不妊クリニックに電話して色々聞いてみようと思います!ありがとうございました♡

• 4月9日