高卒で夜職や販売業をしていた方が、子どもを産んでからの仕事について悩んでいます。事務職への苦手意識や簿記資格取得についてアドバイスを求めています。どのように考えればよいでしょうか。
高卒で勉強まともにしてこなく、夜職や販売業やってきたひとは子ども産んで生活が変わり、土日休みで早上がりしなきゃならないとかなるとなんの仕事に就いてるのでしょうか。
苦手意識あっても皆頑張って事務仕事などについてるのですかね‥?
簿記の資格取ろうとおもうのですが、少し問題見ただけで、今まで勉強ろくにやってこなかった人間からすると苦手意識がありすぎて病みます‥
資格とって就活に活かせるように頑張るのが正解なのでしょうか、
なにかアドバイスください
- ママリ
コメント
なあ
高卒で
勉強は赤点ばかりの成績でギリギリ卒業したレベルです
その後キャバクラやサービス業やら長年してきて
33.34歳すぎくらいにこの人生でいいのかと見つめ直して転職を考えて航空業界に入りました
資格と英語と勉強の毎日で なかなか苦戦してて若いときに勉強しとけばよかったと思う日々です😅
でも好きだからこそ今頑張れてます!
好きなことを仕事にして学ぶと苦手なことも楽しくなると感じます❗
ママリ
少し前の投稿にすみません。
偏差値35のド底辺高校卒業。
赤点って何?ってくらい10~0点のテストばかりでした。
もちろん水商売も経験あり、20代まで接客業しかしてきませんでした。
なぜか30で事務職転職(派遣社員)。
まずは簿記3級取得後、2級まで取りました。MOSエクセルも取得しました。
お子さんいて大変かと思いますが3級はコツつかめば難しくないので理解出来るまでテキスト読む、全体の流れがつかめたらひたすら過去問解く。で合格できると思います。
お金かかっちゃいますが、一回で受かろうとせず、何回もチャレンジする気で。
私も子育てブランク7年でパートですが税理士事務所での勤務が決まりました。
また勉強の日々かなと思いますが40代のおばさんも頑張ります。
-
ママリ
お忙しい中コメントありがとうございます!
簿記を勉強しようと決意し問題集など買い、勉強を始めたところです!(だけど問題集届いて開いてこれ私できるか?と絶望してました😂😂)
同じようなといったら失礼ですが‥
サービス業で20代を過ごしてきて、簿記3級から2級まで取得し、MOSまで取得して税理士事務所で働いてる人がいるということが、今日改めて私も気合い入れて頑張ろうと思えました😭!!!✌️
少し前の投稿にコメントありがとうございます!🥹- 5月10日
-
ママリ
受かるまで3級をとりあえず頑張ってみようと思います!!!🥹
- 5月10日
ママリ
コメントありがとうございます!
高卒、赤点ばかりギリギリ卒業からの夜職やサービス業と私と似たようなと20代を過ごしてきた中で空港業界に入ったとは‥尊敬です‥😭
資格と英語というのは具代的になんの資格を取られましたか?🧐
英語は完全ゼロからスタートで英会話に通ったとかですかね?
差し支えなければ教えていただきたいです!
なあ
10代に憧れはあったんですが勉強が嫌すぎて……挑むことすらせず……30半ばで勢いで求人にポチっとした感じです😅
航空業界ほぼ英語でやりとりなので専門用語もマニュアルも英語でそれを理解するとこらからだったり資格は社内資格ですが専門的な知識がないとできないのでそれを取得していってます
英会話は通わず仕事しながら覚えてます!😭
会社で高卒はわたしだけで
歴代一番バカだと言われてます🤭 でもコミュ力と愛嬌だけは一番いいって言われるので夜職やサービス業してたことに後悔とかもないです
誰とでも打ち解けていけるのが武器にもなってますよ☺
ママリ
詳しくありがとうございます!!
求人にポチッとして受かるのが凄いです‥😂きっと他の人にはないなあさんの魅力があったということですね‥🌷
英会話通わず仕事しながら資格や英語学んでるのヤバいですね😂すごいです😂
お話し聞かせていただいて自分の励みになりました。お忙しいところありがとうございます!🥹