事実と違う話とか、聞いてて「何の話?」って思うような話は何歳くらいま…
事実と違う話とか、聞いてて「何の話??」って思うような話は何歳くらいまでしますか??
3歳8ヶ月の男の子なんですが、いまだに事実と違う話をします💧実際にあったことの話が増えてはきたのですが…
👩今日なにして遊んだの??
👦◯◯くんと滑り台のお山であそんだ!←◯◯くんおやすみだからいなかったはず
というのがまだ全然あります…
「今日おやすみのお友達いた??」と聞くとちゃんとおやすみの子の名前答えられるのになぜ…😇
それと昨日のことじゃないのに「昨日ねー」と言ってみたり。
だいぶ前のことを「昨日の前」と言えることも増えましたが…😥
クラス替えで新しいお友達が増えたはずなのに
👩今日新しいお友達いた??
👦◯◯組さん(昨年度のクラス)のお友達だけだったー
もう年少さんなのでちゃんとその日にあったこととか、昨日とか明日とかちゃんと分かってもいい頃なのでは….?と心配なのですがどうでしょうか??
なんか話してるけど「それなんの話???」ってなることもたまにあります…💦
- まま
はじめてのママリ🔰
4歳付近ってそういう時期らしいですよ。本に書いてありました。
これから作り話とか、実際とは違う自慢話とか増えてくるらしいです。
うちの年少男子も過去のことは全て「昨日」って言います笑
かわいいですよね〜😊
mizu
下の子3歳は、まだ時系列曖昧なので少し前の出来事を「きのう〇〇した」と言ったりしますね。
今日〇〇くんお休みだった?などと聞いても、返事が曖昧なこともあります。
保育園でお昼寝がまだあるのですが、お昼寝をすると記憶がリセットされる(以後別日扱いになる)様子も見られます🤣
上の子7歳はそういうことはもうないですが、主語がなくて「えっなんの話をしてるの??」となることは未だにありますね🤣
コメント