子どもへの声掛けにアドバイスをください娘が保育園から幼稚園に通うよ…
子どもへの声掛けにアドバイスをください
娘が保育園から幼稚園に通うようになりました。
保育園からのお友達は幼稚園とか、帰ってからお家で泣いたりしているそうです。朝のバスでも行きたくないのかわからないけどギャン泣きしている子がいます。
ですが私の娘はバスに乗る時もニコニコと笑顔で、帰ってからもご機嫌で元気です。
これが少し心配です。無理しているのではないか、頑張りすぎているのではないかと気になります。
3歳ですがよくおしゃべりもして、周りの会話もよく聞いている子です。周りをよく観察したり,親の様子にも敏感な気がします。
幼稚園楽しんでねっ
楽しかったことも、もし少しでも悲しい気持ちになることがあった時もなんでも話してね。
よくこんな感じで話しかけてます。
頑張れとは言わないようにしてます。きっと楽しいよ、今日は何をするかな?、お友達とお話しできるといいね、楽しんでね、なるべく前向きになる言葉をかけようと心がけているのですが、このせいで娘はにこにことしているのかなとか、考えすぎかも知れませんが思ってしまいます。
本当は不安だろうし、緊張するだろうし、嫌な思いもしているかもしれない…でもあまり娘から伝わらないんです。
もっと娘の気持ちを知れる声掛けはありませんでしょうか?
幼稚園に向けて良い声掛けはありますか?
親はどうなふうに接してあげると子どもは安心できると思いますか?
正解という正解はないかも知れませんが、アドバイスやご意見をもらえたら嬉しいです。
- さくら
はじめてのママリ🔰
うちは保育園ですが保育園でのことを聞くと嫌がられるので私からはなるべく聞かないようにしてます😅
新学期始まって保育園行くのを嫌がりはしないですがピリピリはしてるので保育園についての声掛けではなく休みの日何するー?とか晩御飯何がいいー?とか違う話をしてます!
聞かなくても困ったり嫌なことは自分の中で処理できなかったら相談してくれてます😊
コメント