全国的にクラス替え発表。お子さんのクラスどうでしたか?うちは、苦手な…
全国的にクラス替え発表。
お子さんのクラスどうでしたか??
うちは、苦手な子と同じクラスになってしまって(でも学童も一緒だし絶対同じグループになりそう)、ちょっと心配。
しかも、構成を見るに難しいと言われる女3人グループになりそう😅
他にもそんなお子さんのママ多いんじゃないでしょうか。。
でも私自身、小1〜高校までずーっと女3人グループで生きてきました。
けど、特にトラブルとか無かったんですよね。
そのコツというか、持ってるといい意識なんかを娘に伝えられたらなと思います🙌
「ベタベタしない」
自分の世界を友達だけにしない(依存しない)。一緒にいなきゃ仲間はずれにならないようにしなきゃと必死にならないこと。
「モヤモヤしない」
勘ぐったり、勝手に想像をふくらまさないこと。嫌なことを溜め込んだり受け入れたりしないこと。
「イライラしない」
大人から見たら、正直つまんないことで怒ったり揉めたりすることもある。
気持ちをコントロールするのはまだ難しいかもしれないけど、心の中で「まぁいっか」を言う癖をつけて、素直に「ごめんね」を言える人になろう。
女の子って難しいけど、かつて「女子」だったママだからこそできるアドバイスがたくさんあるってプラスの面もある。
ママ友から聞くに、意外と男の子にも友達間の揉め事は多いらしいけど、なかなかわからない…と聞くもんね。
男の子は女の子と違ってかなり直接的に虐められたり馬鹿にされたり、強い言葉や実際に手が出たりもするから、「うまくかわす」「うまく付き合う」というのが逆に難しいらしい。
パパさんがうまいアドバイスができたりするのかな。
なんにせよ、全ての子どもたちが楽しく学校に行けますように🙏
- ママリ
コメント