第2子が男の子で周囲からの反応に悩んでいます。不妊治療を経て授かった苦労を理解してほしいが、父親や姉の言動にイライラしています。産まれても気持ちが和らげない状況で、同じ経験をした方がいるか相談したいです。
少し長くなりますが…。
只今、第2子を妊娠中で、2人目の男の子です。
先日実家に行き、父親に「男の子だったよー!!」と伝えると「ありゃー…女の子が良かったんに」と言われ、私は涙を流し酷く怒って帰って来ました。
また別の日に、男の子一人いる姉にも「えーー?また男の子?」と言われました。
2人とも、私が不妊治療をし、やっとの思いで授かった苦労なんて何も知りません。それにしても酷すぎます!!
先日別件で父親からメールがきましたが「本当に精神的に参ってるから、しばらくそっとしといて!!」と返しました。
思い出す度、イライラして体調悪くなるんです。
父親も姉も謝ってはいますが、私からしたら謝られても許せず、このままの気持ちだと、産まれても抱っこすらさせたくありません。
同じような状況になった方いますか?
- レインボー(9歳)
コメント
しょぼーん
私も周りから言われました!
性別なんて選べないし、無事生まれてきてくれるだけでも感謝なのに...
4mama
みんな、周りは勝手なんです!
苦労したとかしてないとかもわからないですよ
ほどよくスルーすることも大事です。
ちなみに私も1人目からずっと不妊治療してきました。
男の子3人つづいたときは男の子しか産まなさそーとかまーた?どんなけ男つよいの!!とか大変だね!次だ次!!とか色々言われました。
はじめて言われたときは殺意覚えたくらい腹が立ちましたが2回目言われたあたりから頑張ったのは私だしそれでも旦那と私のところにきてくれたのもこの子!まわりに何言われても産んだ子供たちは私の宝なので変な、言葉はスルーしていこうと思いました。
-
レインボー
確かに、スルーしてないとやってられないですね(T_T) 因みに親からもそのような事言われましたか?
- 7月7日
ih
私もよく言われます(^^;)
何なんでしょうね?
第1子が男なら次は女と言われ、第1子が女なら次は男と言われ…🙄
私は自分からは男の子しか生まれない気がしていたので「別に男の子でもいいと思ってるんだけど?」って返してました。実際2人目も男の子です😊
3人目…とも言われます(^^;)
どいつもこいつもしつこいので「3人欲しいけど次も男でもいい」って返してます(笑)
私は最初の妊娠で双子ちゃんを流産していて、次の妊娠まで病院に通い時間がかかりました。でも周りはそんなこと知りません。
男の子の育児、きっと可愛いですよね😍
許せる心の余裕ができるまでは安易に勝手なこと言う人たちにちょっと反省してもらうか、レインボーさんが開き直ってしまうかですね!
-
レインボー
私も2人目授かった時、何となく男の子って気がしてました(^-^)
本当に、こっちの気も知らず好き勝手すぎますよね(T_T)- 7月7日
あや
わたしは息子の父親が別れた元妻との間に息子さんがいて。
義母さんに性別を聞かれ
男の子です と伝えたら また男の子か、女の子がいいのに って言われました。。
わたしたちは男の子がほしかったし
わたしの両親も男の子を希望してたので気にしないようにしてましたが
妊娠中ってほんとに不安定になるし周りに対して 気を使えよ! とか思いますよね(´・-・`)
-
レインボー
その後、義母さんとの関係は普通ですか? 何かこのままだと私、ずっと父親に「女の子がよかったんでしょ?」とかチクチク言いそうです(T_T)私が気にしすぎなんですかね~。
- 7月7日
レインボー
本当に!! 産んだ事ない人から言われるならまだしも、一人産んでる姉からまで言われて…本当に腹立ちます!!
しょぼーん
レインボーさんす
そして無責任にも
3人目は女の子かもよ!
とかよく言われてます。もう、はあ???て感じです😑😑😑
大親友にも、えー女の子がよかったねー!って言われたのにはいくら親友でもカチンときました。