コメント
みさ
寝る時はまだまだオムツの子が多いかと!
長男も寝る時は年長まではオムツでした!
小1まではお漏らししてました!
はじめてのママリ🔰
夜は全然まだオムツでも気にしなくて良いと思います。堂々と履かせても良いですよ^_^
保育士してますが4歳児だとほぼ確実に全員パンツだと思います。夜パンツデビューよりも、昼間を確実に。外出児とお家の中は漏らすの前提でパンツが良いと思います。失礼ですがなにか発達面でトイレがでできないなどの理由がありますか?
-
はじめてのママリ🔰
保育園でトイトレはしません。という方針で、3歳頃から家ではトイレに行かせる習慣をつけるようにはしてました(風呂前、寝る前にトイレに行く)
ただ、本人がパンツは嫌だオムツがいいと言っていて、無理やり変えるのはよくない、本人の気持ちを尊重しよう❗️としてたら、ここまできてしまいました😓- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
年少でもオムツでもありの園だったのですね💦もう本人の気持ちを尊重とか言ってる年齢ではないのでオムツは夜だけ。隠す。なにがなんでも泣いてでもパンツしか選択肢ないようにした方が良いです。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど❗️ありがとうございます❗️明日からパンツで登園だよ❗️と息子に言って寝かせましたが、夜だけオムツ、あとはパンツの生活に変えていきます✨
お返事ありがとうございました😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
4歳のお兄さんならきっとできるはずです✨頑張ってください😳✨
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夜中起こしてまでトイレに連れていく必要はないと思います。
うちも4歳の子どもがいて昼間は完全にパンツですが、睡眠中のおしっこだけは無意識なので保険としてオムツはかせてます。
-
はじめてのママリ🔰
夜はまだ焦らなくてもいいんですね💦
気持ちが焦りすぎてしまいました😣
お返事ありがとうございました😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夜はうちの達も5歳すぎまでオムツだったのでまだオムツでいいですよ。
昼間をどんなに漏らそうがパンツで過ごすしかないことにして、オムツ隠しましょう。
うちは1日10回漏らそうと数年間のお漏らし歴になっても昼間は今からオムツなしって4歳近くに決めてそこから昼間はパンツで過ごしてました。
-
はじめてのママリ🔰
夜より日中を見直さないと、ですね💦
明日からパンツ生活に変えてみます😊- 1時間前
はじめてのママリ🔰
夜はまだ焦らなくてもいいんですね💦
ありがとうございました😊