※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母子分離不安について、療育機関に相談すべきでしょうか。年中の男の子が幼稚園に行く際に泣くことが多く、特に親から離れるアクティビティに対して不安を感じています。新しいクラスになった際の悪化が心配です。

母子分離不安って、どこかしかるべき機関で相談すべきものですか?

今年から幼稚園の年中になる男の子です。
年少のうちも、朝起きて幼稚園行く準備〜バスで送り出すときまで「ママがいいの...」と泣いてしまうことが多々ありました。
先生曰く、園に着けばそれなりに元気にやっているそうで、帰ってくる時はニコニコしてます。(ただ、たまに思い出して泣いてしまうこともあったようです)

親から離れて子どもだけ集まって何か体験するようなアクティビティ系は基本的に乗り気じゃないです。
前日までは楽しみーとか言ってても、直前でやだ。となります。
なので習い事も検討する気が起きません。。

年中になって新しいクラスになったら悪化しそうで今から憂鬱です。

どこか療育など?に相談するべきものでしょうか?

コメント

バナナ🔰

離れる時だけグズグズしちゃうけど、園に着けば平気であれば母子分離不安ではないと思います。
ママと離れる事に寂しさはあって当たり前なので、甘えちゃうのは仕方ないですね。愛着形成としては正常な行動です。
遊びも直前で気が変わるのは別に変ではないですよね。
もし母子分離不安であればママと離れられなくてギャン泣きしたり暴れたり、普段からママが離れることに敏感になったり、園に着いてもママと離れたことが不安で活動が難しかったりします。
年中になったら環境が変化するのでしばらくはそういったことがあるかもしれませんが、それは誰にでも有り得ることです。
日常生活や園生活に支障が出るくらいなら療育を考えてもいいとは思いますが、まだ年齢的にもよくあることなので問題ないと思います。
小学生になっても、とかなら少し気になるかな?程度です。
相談するかどうかは親が心配ならしてみてもいいと思います。園の先生、保健センターなどの発達相談ですね。
療育は利用者以外の相談にはのることはないです。