高校生の息子が体調を崩しやすいです。体質なのでしょうか?高校生の息子…
高校生の息子が体調を崩しやすいです。体質なのでしょうか?
高校生の息子について相談です。
小さい頃から他の子より風邪をひきやすく、小学校高学年で花粉症を発症しました。
中学生になると偏頭痛持ちになり、気圧や気温差で体調を崩しやすくなりました。風邪も人より多いです。
生活面では、栄養バランス・生活リズム・手洗いうがいなど気をつけていますが、あまり変わりません。
頭痛については、閃輝暗点が出ることがあり、早めに薬を飲めば抑えられる時もありますが、起き上がれないほどの強い頭痛(群発のような症状)も増えています。
また半年前に起立性調整障害と診断され、高校に通えなくなりました。
最近は少しずつ朝起きられるようになり、回復してきています。
体調が良いときは普通に過ごせるため、正直「怠けているのでは」と思ってしまったこともありましたが、今はそうではないと理解しています。(家族の中にはまだ理解が難しい者もいます)
脳神経外科で検査(レントゲン)も受けていますが、異常はありませんでした。
ただ、頭痛や気圧・気温の影響で体調を崩しやすい状態が続いており、2年後の就職も心配です。
同じような体質のお子さんをお持ちの方、
・体質として付き合っていくしかないのでしょうか?
・少しでも改善する方法や工夫があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
コメント