※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゅうかんぼ
子育て・グッズ

9ヶ月です!離乳食、本当に一口も食べません。ミルクも嫌いなのに離乳食…

9ヶ月です!

離乳食、本当に一口も食べません。
ミルクも嫌いなのに離乳食もきらいで本当大変です。

同じくらいの月齢で離乳食全く食べなかった方いますか??どうしてましたか???お手上げです

コメント

ぷーさん

同じく9ヶ月の娘がいます。

娘はとっても食欲旺盛なのですが、
今はもう小1になるお兄ちゃんは
本当にまーーったく何も食べずに
やっと1歳で赤ちゃんせんべいを口に
できるようになりました💦

スプーンを口に近づけただけで顔をプイッと後ろに向け、ギャン泣き😭
ネットで色々調べて試してもダメ、
保健センターに相談に行っても同じようなことを言われ、逆に気分が落ちて…
あの頃はもう離乳食のことしか頭にないような状態でした…

今思えばドロドロ形状が嫌だったのかな?と。
今も食にも関心があまりない息子ですが、2歳児から保育園に通い始め、給食だけはおかわりしてくるような子に育ってます😂

もうこの頃は作った離乳食を捨てるのも辛かったので作るのもやめてました。たまに赤ちゃんせんべい持たせたり、大人のご飯を数粒食べさせてみたり。
(なので今娘の離乳食つくりが初めてみたいなものです💦)

ちなみにきゅうかんぼさんのお子さんは母乳は飲んでますか??
息子もミルク拒否がすごく、母乳オンリーでしたが、離乳食食べてないのにぷくぷくのまん丸で、、
でもご飯を食べない分欲しがったらあげてしまってました!!
我が子の場合、母乳の回数を減らしてお腹空かせてみても離乳食には関係なかったので…

ママリ

もう子供達小学生だし数年前の話なので参考にならなかったらスルーしてください🙇‍♀️

次男が初期の頃から全く離乳食を食べない子で、ミルクも全力拒否でした。
形状や味付けを工夫しても食べず、諦めて大人用の焼きうどんを細かく切ってあげてみたらそれだけは3口ほど食べてくれて、しばらく離乳食が焼きうどんだった時期もあります笑

焼きうどんを食べてくれる時期も一瞬で終わり1歳過ぎても食べずミルクも飲まずお茶すらも拒否で、もう母乳だけでは栄養も水分も追いつかずどんどん骨と皮状態になって幼児なのにあばら骨は浮き出てお尻の皮が余ってたるんでシワシワ、転んだら折れるんじゃないかってくらいカリッカリの姿でした。

もうどうしたらいいか分からなくて栄養相談や小児科にかけこんで相談して、何件目かに受診した小児科で紹介状をもらい大学病院へ行く事になりました。

大学病院では全身検査するついでに2週間くらい入院して乳離れの練習+病院食で食事の練習をしようかという事になり、検査結果体に大きな異常はないものの重度の貧血と栄養失調になっていました。
子供と離れるのが初めてだったのでまぁまぁしんどくて親子共々地獄のような入院生活でしたが結果的に1週間過ぎた頃に病院食を数口食べるようになり、退院する頃には病院食を完食できるまでになりご飯が食べられるようになりました。
同時にお茶もようやく飲めるようになりました。
当時1歳半でした。

現在小4ですが、今では私よりもご飯を食べる食欲旺盛な子になりました笑
その後も色々あり離乳食を食べなかった原因がわかったりもしたのですが、当時は本当にしんどかったのでお気持ちよく分かります🥲

我が家の場合は特殊ケースだと思うのですが、どうしてもダメな時は医療機関に頼るのもひとつの手だと思います。
思い詰めすぎないで誰かに頼りまくって大丈夫です!

かなり長文になってしまい申し訳ありません💦
体験談として聞き流していただけたら幸いです。

はじめてのママリ🔰

うちの娘は離乳食あんまり食べてくれなくて、ミルクも嫌いでしたが、母乳だけで栄養とれてた(?)のか、ぷくぷくでした笑
くちどけおこめぼーだけ喜んで食べてた気がします。
手づかみ食べできるようになった頃は、にんじんが大好物だったようで、にんじんだけは1/2本分食べてくれたりしてました笑
食べてくれるのならおやつでもいいや、と割り切ってました!