祖母についてです昔から祖母はデリカシーがない人でした。私は″姉と母よ…
祖母についてです
昔から祖母はデリカシーがない人でした。
私は″姉と母よりも生理が遅かったから妊娠しにくいんじゃない″
と言われたり
ご馳走したのに″これは美味くない″と文句ばかり
誕生日にデパートのハンドクリームをプレゼントしたり
定年退職した時にはお疲れ様のケーキを渡したり
膝が悪いので天然水を2ケース買ったりしてたけど
私(祖母)はしてあげたのにあんた達(孫)は何もしないといわらるのがすんごい嫌で。
周りは孫に色々してもらってるって言われるけど
それをどうして毎回私たちに言うのかが分からなくて。
むしろ孫の中でも私は色々してると思うけどそれを認められてないんだとショックでした。
これあげるよとか色々してくれるのは有難いんです。
でも毎回毎回そのしてやってんのに~の話をされるので疲れました。
あと毎日のように電話が来るのもストレスで
仕事から帰ってきてご飯準備中とか忙しい時間に電話がかかってきて電話に出れないと
″なんで出ないの″などと切れてきます
それに子供二人は体が弱く入院が続いたことがあって
それを知ってる祖母は
私が仕事を辞めないので″子供を作るのが早いんだよ″と直接ではないけど言っていたそうです。
それを聞いて子供たちを否定されてるように感じてしまい
思ってることを全部LINEで伝え
″もう電話しませんもう何もしない″ときて絶縁状態です。
今現在連絡を取っていませんが年始は顔出した方がいいのか分からず…
行った方がいいにしてもどの面下げて会うのかまた過干渉な感じがまた戻るのではないかと。
でも子供たちのひいばーばは祖母だけだし。とどうしたらいいか分かりません
- 初めてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
顔だしたほうがいいかわからない。
↑これって家族の呪いだなーと
つくづく思います😭
過干渉で育った子供は親や祖父祖母を大事にしないといけないと、呪いのように刷り込まれて大人になって苦労します😰
自分が楽になるにはどうしたらいいかは、縁をきる。物理的に離れる。
これしかないです😭
そして、絶対にそうした自分を責めてしまうのですが、そこで必ず自分に「自分はなにも悪くない」と言い聞かせ続けないと心が壊れます。
ほんとに何にも悪くないので!
ただ傷つけたり嫌な気持ちになる人から離れただけなのに、罪悪感を持ってしまうのは呪いのせいですから😂!
ちゃんぴ
ママリさんが会いたいな、会わせたいなって思うなら会ってもいいと思うけど、少しでも嫌だなって思うのであれば会わなくていいと思いますよ😊
うちは旦那の祖母の話になりますが、旦那の母方の祖母がめちゃくちゃいい人で私も大好きで子どももたくさん会わせ、いっぱい可愛がってもらいました!去年の春に亡くなり、孫の嫁(私)が大号泣するくらいです🥹
逆に旦那の父方の祖母の事は嫌いで(義母もこのばあさんのこと嫌いです笑)うちの子も2回程しか会わせてないです(笑)これからも会わせるつもりないですし、私も会う気ないし会うとしたら葬式の時ですかね😂
-
初めてのママリ🔰
そんな感じでもいいんですね💦
お年玉とかって私たちが祖母の分として用意して渡すとかの方がいいんでしょうか?- 28分前
初めてのママリ🔰
そうですよね😭😭
ありがとうございます😭