※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳2ヶ月の子です。まだひらがな読めません。お友達や自分の名前は、な…

4歳2ヶ月の子です。まだひらがな読めません。
お友達や自分の名前は、なんとなくの形でおぼえているようで当てれますが一文字ずつ覚えてるわけではないです。

よく4歳でひらがなやカタカナ覚えた!などSNSで見かけるのですが、そろそろ我が子も教えるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ4歳なら大丈夫です🙆‍♀️
うちは年中で自分の名前、年長で仲良しのお友達の名前のひらがなを形で覚えました。
カタカナなんて小学生になってからです。
一年生になるとき自分の名前が読み書きできていたら大丈夫と言われました。
そして、いやでも1年生でひらがな、カタカナ勉強します✏️

はじめてのママリ🔰

べきかはわかりませんが、家族やお友達のお名前きっかけで覚えていけばいいかなと思いました。

3歳台でも読める子はいるので、同級生と遊ぶ中で、本人も名前や絵本が読めると楽しいかなと思うからであって、無理にさせることは無いとは思います。

ままり

興味がないなら無理に教えなくても良いと思います!
うちはカルタとかを遊びでしてたら自然に覚えていったので、興味出始めたら自然に覚えていくと思います!