※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校で使う算数セットについて教えてください。引越し先の小学校で算…

小学校で使う算数セットについて教えてください。
引越し先の小学校で算数セットの案内がなく、先生に確認したところ学校からの貸出になっているそうで、家庭で用意する必要がないと分かりました。とてもありがたいのですが、算数セットの名前付けが凄く大変で個人で必ず持っておくものだと思っていたのですが、今はそのような学校も増えているのでしょうか?入学前の説明会も動画で閲覧で学校に行かなくて良かったり、個人情報を書く書類もアプリに1度入力すれば色々な書類に反映されるようで提出書類が少ないのでびっくりしています。

コメント

みさ

うちも全く同じです!
算数セットは貸し出し、提出物もアプリ化されてます。
時代ですよね😂

ままり

こちらは算数セット必要で、入学説明も学校に行きました🤣

1000人規模の学校で、住んでるとこは小学校1000人規模が2校あるしで予算なくて、貸出は絶対なさそうです🤣

無くすと買い足さないとだし、名付け大変だし、入学説明会もほぼ内容変わらずなのに仕事休んで子供の人数回行く必要があるし、動画閲覧とかめちゃくちゃ羨ましいです🥺

ねこ

都内の友達、神奈川でマンモス校の我が子の小学校、

取り敢えずこの二つは算数セット無いです。

入学の書類は手書きですが、
保護者連絡はアプリですね。