※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に通う息子は知的障害と多動、自閉症スペクトラムがあります。ど…

保育園に通う息子は知的障害と多動、自閉症スペクトラムがあります。

どうしてもクラスのみんなと同じ行動ができなくてすぐ先生に謝ってしまいます。
謝りすぎもよくないかなと思いあまり言わないようにしているのですがどうしても「すいません。」と言ってしまいます。

同じような方いますか?
どうしてますか?

コメント

ママ

療育じゃなくて通常保育ですかね?
ついつい謝る場面増えちゃいますよね。うちは特性が少し違ってますが、同じ様にはそもそも難しい物だと思って対応していかないと親もだんだんと疲れていくと思いますよ…

保育園でもだんだん上になっていくと先生たちも普通に注意したり怒ったりとかして😭小学校でもわりと怒られて帰ってくるとか周りもあるみたいです。

特性ゆえにできないことをやらすのには無理があるので他害とかがなければできるだけ謝らない様にしてますかね

ままり

うちの息子も発達障害児で軽度知的ありで保育園行ってました!
すみませんって言うところ多いですよね!私も言ってました!
息子の場合は怒られること何回もやるので謝ってました💦
みんなと同じことができくてもしょうがないですし謝らなくてもいいと思いますよ💦