友人宅でお茶してるとき、息子さんが帰宅し、「高校入学祝いに〇〇さん(…
すみません、入学祝いについて教えて欲しいです🙇♀️
友人宅でお茶してるとき、息子さんが帰宅し、「高校入学祝いに〇〇さん(友人の知人)が5千円くれてたよ」と言って渡していました。
続いて友人は、「あなたそれ、わかってると思うけど全額使っちゃダメだからね。4割は残して、〇〇さんに返すのよ」と言っていました。
それを聞いて息子さんは、2千円包み直してお礼の手紙と共に〇〇さんへ送ったそうです。
私は初めてそのやり方を聞いたので、「え???返すの???」となりました。
私だったら、5千円は息子に渡し、こっちで2千円くらいの菓子折りだか何かを送ったと思います。もちろん、お礼の電話か手紙はするように言いますが…子ども本人から「貰った現金を4割返させる」というのを聞いたことがなく…
一般的なんですか??なんだか驚いてしまって…
ちなみにその家の旦那さんも「そんなやり方聞いたことないけど…しかも4割って多くない?」と言ってましたが、友人が「常識でしょ!」と馬鹿にしていたのでその場で聞けませんでした😅💦
無知で恥ずかしいですがよろしくお願いします🙇♀️
- ママリ
コメント
ママ
現金返したんですか⁈現金返すのは非常識かと思います
頂いた中から菓子折り代出すってことなら、家庭の中の事なので色々かとは思いますが💦
toa
そういう地域もあるんでしょうか⁇
少なくとも私は初めて聞きましたし現金返ってきたらビックリします😅
-
ママリ
なんか、感覚から言っても現金返すのはものすごく失礼な気がしてびっくりしました😅
- 51分前
はじめてのママリ🔰
私も初めて聞きました。
現金で返すとかびっくりです。
-
ママリ
ですよね💦返ってきた方もびっくりしてるのではないでしょうか…
息子さんからだということで「なんかマナーを勘違いしちゃったのかな?」と思ってまたママに渡しちゃいそうです😅- 50分前
はじめてのママリ
入学祝いだとお返し不要という人も一定数いるのでお返しをする人もいるんだなぁという印象です。
そ!にお返しするにしても現金を返すってかえって失礼だし、なにより友達とはいえ家に家族以外が来てるのにそういう話を人前でしちゃう人なんだ…とも思いました😅
私もまだ高校生なんだからお返しは親のお金でしてあげたらいいのにとも思います。
-
ママリ
お返しを無しにする双方のやりとりもありますよね。
現金そのまま返すのは失礼ですよね。。内祝い的な役割すら果たさないと思います(・_・;- 48分前
ママリ
初めて聞きました💦
4割なり、半分なりの金額で
菓子折りやカタログ等をお返しするのが、普通かな?と😣
出産祝いの内祝いも
半分くらいで返すと言いますし、、
ただ現金で返すのは
ヤバい気がします😭💦💦💦
-
ママリ
ですね💦お金がそのまま返ってきたら戸惑う自信しかありません(・_・;💦
- 47分前
はな
現金で返すのは、ものすごい非常識ですね💦
現金だったわけじゃないなら、4割なのは半返し的な意味でまぁ相場的には理解できますが、子供にはそのままあげて親がお返し用意するパターンが多いとは思います。
まぁそこは、もう高校生だからとあえてそういう慣習を教えているご家庭なのかもしれないのですが🤔
-
ママリ
現金です。五千円札だったので使って、お釣りの中から2000円返したそうです💦高校生だからこそ、一般的なマナーを教えてあげなければいけませんね…(・_・;
- 46分前
ママリ
現金で返したならダメですが、
いただいたお礼の中から自身で内祝いを準備させるのは高校生からありだなと思いました。
素敵な教育だなぁと。
私も実際、娘が入学した昨年はトータル20万円ほどいただきましたが、
10万円は渡して、
10万円は内祝いや準備品の一部として使わせてもらいましたよ。
-
ママリ
現金です。五千円札だったので使って、お釣りの中から2000円返したそうです。内祝いですらないよなぁ…と思います(・_・;
- 46分前
-
ママリ
今回のことで、
現金でいただいたお返しを現金で返したらダメだと言うことを学んだのですから良かったと思いますよ。
しっかりお手紙添えているなら、
ビックリするような内容ではないですし親がフォローすればいいだけですね。
4割が多いとは全く思いませんしね。- 10分前
-
ママリ
親にそうしろと言われてしてるので学んでないと思います…
私がそういうやり方をする地域なり世代なりがあるのかと質問しただけです。- 2分前
ママリ
現金ですね。
五千円札だったので使って、お釣りの中から2000円返したそうです💦