※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもは何歳から「死」という言葉の意味を理解するのでしょうか。5歳の子が無邪気に「死んだ」と言うことについて気になります。

死ぬという言葉のほんとの意味を理解するのは何歳ですか?
5歳の子が俺死んだとか、ママが死んでたなどそんな感じのことをよく言うようになりました。
動かない死んでる虫見て死んでるねとは言いますが↑のように意味もわからず死んだと言う時があります💦

コメント

えるさちゃん🍊

5歳の息子
旦那のお母さんのお父さん(子供からしたら祖父)の死を経験して死の意味を理解しました。

祖父の死が結構大きかったみたいで焼いた後の骨を詰める作業一緒にやったこともあり、死んだらどうなるの、死にたくないよと言うようになりました。

その後に飼ってる金魚が死んだり地震があったこととかでも死について自分なりに考えて悲しんでました。

ママリ

うちは5歳です。
子供が5歳の時に飼い犬が亡くなったので😢

ママリ✨

娘は誰の死も経験してないですが、
4歳すぎたら「〇〇ちゃんが〇歳のとき、お母さんは生きてる?」「〇歳だったら?」「お母さん死んだらいやだ、ずっと一緒に生きてたいの」と質問したり、泣いたりするようになりました