※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が保育園で園長先生に「ばあちゃん」と言ってしまい、申し訳なく思っています。園長先生は美人で、私の母とテレビ電話した影響かもしれません。気分を害されたのではないかと不安です。

今日保育園のお迎えに行った時に、娘が園長先生に抱きついて「ばあちゃん!ばあちゃん!」と言ってしまいました💦
ちなみに園長先生は女性ですが、全くばあちゃんという風貌ではなくめっちゃくちゃ美人の50代くらいの女性です。

今朝、ばあちゃん(私の母)とテレビ電話したのでその名残り?で言ったのかな?と思うのですが、申し訳なくて「やめなさい!」としか言えず…

園長先生からしたら気分悪かったですよね💦
私が家で園長先生のことばあちゃんとか言ってるのかな?とか思われてないかなとか不安になります😓

コメント

ママリ✨

娘5歳で、実母51歳です😊
実母が童顔なのですが、娘1・2歳のときは街中で40後半の方にも「ばあば」と言ってたのでヒヤヒヤしてました💦
(実祖母70代、誰がどう見ても若く見られるので60歳くらいの人に「ひいばーば」って言ってました💦)

私が保育士ですが、3歳の子にならなにも思わないです😊

• ママリ✨

ママリ✨

大人が見て得る情報と
    子どもから見る大人って見え方が違うんでしょうね😊
    園長先生なら、なおさらなにも思わないと思いますよ!

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育士さんの立場からもご意見いただけてありがたいです🥹
    実母も義母ももう60代で年相応の見た目ですし、たまにご近所さんに「おばあちゃん?」とか言う時あるのですが、ガッツリおばあちゃんな人にしか言わなかったので今日のは本当に焦りました💦
    何も思われてなければいいのですが😓
    子供にはちゃんと言い聞かせようと思います😢🙏

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

3歳の子供から見たら母親だっておばさんに見えるだろうし、そう思えば園長先生もばあちゃんの歳と言えばそうなので気にしてないと思います。
もちろんババア!とか言ったらやばいですが…💦
とりあえず先生はおばあちゃんとは違うからその呼び方は次からしないように注意だけして、何度も言わせなければ大丈夫と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    気にされてなければいいのですが😭
    気まずいし、あまり強く怒っても逆にばあちゃんだと肯定してるみたいになるかと思って微妙な反応しかできず😩
    帰ってから言い聞かせましたが、もう何度もないように根気強くダメなことはダメだと言い聞かせたいと思います😢

• 4月6日