学童って日中の様子を親から聞いてもいいですか?新一年生です。お友達と…
学童って日中の様子を親から聞いてもいいですか?
新一年生です。お友達と学童のクラスが離れて
怒りっぽくなっており、食欲落ちて、過眠ぎみです。
自分から話しかけられないタイプだから、もし一人でいるのが目についたときに出来る範囲で気にかけて欲しいとは伝えてますが
あーはい、と先生に言われたきりで……
勿論毎日とは言わないので
一回くらい日中どんな感じでした?とか聞いてみてもいいものでしょうか?
それとも、先生の反応てきに
一人一人の様子まで見てられないって感じでしょうか。
過剰に求めすぎてるのかわからなくて相談です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
聞いてもいいと思いますが、まだ始まったばかりなので、1ヶ月ぐらい経ってからでもいいのかな?とは思います!最初はみんな環境の変化でイライラしたりするので💦
学校や学童になると、基本は個人面談の時以外は様子を聞くことがなくなりますし、心配にはなりますよね💦
もなか
お迎えで先生に会ったら先生から様子を教えてくれていました!
忙しそうな時は挨拶だけにしていましたが、全然聞いてみて良いと思います✨
先生も大変な時期だと思うのであれこれ要求するのは良くないですが、そうじゃなく様子聞くくらいなら私もしてたと思います🥹
とりあ
うちも新一年生、1日から学童行ってます!
私も気になるのですが、過保護な親だと思われてもなんだかなーと思ったので、『どんな様子ですか?』と言うのではなく『うちの子ご迷惑おかけしてませんか?』という感じで聞いてますよ!
そしたら『いえいえ全然ですよ〜今日もお外遊びたくさんしてました!』とか返してくれるので、おのずと様子が知れる感じです😂
もし聞き方に迷ったらこういう聞き方もアリかなと思いますよ😄
はじめてのママリ🔰
まだ4日目とかですかね??今は多分みんな情緒不安定で疲れてると思うので、そんなもんです!大丈夫ですよ👌(去年気になって周りの一年生のママさんに聞きましたが、みんな家では荒れてて疲れてました)
学校も始まるとクラスでお友達ができたらまた違ってくるだろうし、もう少し様子みて、1ヶ月後くらいに聞いてみたらどうかな?と思いました!
強い行き渋りなら今聞くのが良いかなと思いますが…
コメント